当社は、2025年7月20日(日)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版7巻の配信を開始いたしました。
1話~3話までは、家族の介護と健康を支える学研の情報サイト「健達ねっと」で配信中。Kindleストア、楽天Koboなどの各電子書籍プラットホームで好評配信中です。2025年6月26日には、書籍『ハルと思い出めぐりごはん マンガでわかる記憶がよみがえる懐かしレシピ』を発売いたしました。
施設の新米調理師が高齢者と作って食べる「誰もが一度は食べたことがある懐かしいごはん」を通して、相手の思い出をめぐり、人と人とをつなぎ、成長していくハートフルストーリー。各巻、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という気持ちや家族や介助者の「食べてほしい」という思いに寄り添い、アレンジや調理の際の工夫などを取り入れた「懐かしいごはん」を提供しています。
物語の舞台は、認知症高齢者グループホーム。そこに調理師として入社した主人公の天野晴輝(あまのはるき)。もともと調理師として働いていたが高齢者施設で食事を提供するという、これまで働いていた飲食店との違いに戸惑いながらも周りのスタッフや入居者とコミュニケーションを取り、高齢者の生活を食の面で支えるため、日々奮闘しています。
7巻は、「コンビーフ」が大好きな入居者の椎名さんのお話です。食べることが好きな椎名さんは、コンビーフ」を使ったごはんの日はいつも笑顔で「コンビーフ」についての思い出をハルや周りのスタッフに話してくれます。「食べたい」という思いに寄り添う、ハルとスタッフに注目していただきたい1話になっています。
佐倉イサミ(さくらいさみ)
東京在住のまんが家。お酒、手ぬぐい、動物が好き。
主な著書は、『姫ばあちゃんとナイト』全2巻、『お茶の間スイーツガーデン』全3巻(KADOKAWA)、『もふっとキャンプ』全5巻(トゥーヴァージンズ)、『孤独モラトリアム』(少年画報社)1巻〜など。
X(旧Twitter):@sakura_isami
真田育子(さなだいくこ)管理栄養士。
グリーンフード株式会社
メディカル・ケア・サービス株式会社(学研グループ)が運営・管理する高齢者施設での「食」に関する業務を担っているグループ会社。主な業務は、メニュー作成、施設での食事提供、完全調理済惣菜の開発・販売、講習会、料理教室など。
HP:https://greenfoood.com/service/
レシピ紹介ページ:https://greenfoood.com/recipe/
商品名:『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』 電子連載版7巻
著者:佐倉イサミ
レシピ監修:真田育子(グリーンフード株式会社・管理栄養士)
希望小売価格:198円(税込)
発売日:2025年7月20日
ページ数:11ページ
発行:メディカル・ケア・サービス株式会社
発行・発売:株式会社Gakken
▼「健達ねっと」にて1話~3話まで無料公開中!
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/magazine/haru
Kindle
▼連載7巻
https://amzn.asia/d/dTHt3CK
▼1~6巻まとめ買い
https://www.amazon.co.jp/dp/B0DKFDNVYM?binding=kindle_edition&ref=dbs_dp_rwt_sb_pc_tkin
『ハルと思い出めぐりごはん マンガでわかる記憶がよみがえる懐かしレシピ』
Amazon https://amzn.asia/d/effUp3V
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18200855/
紀伊國屋書店 https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784058025260
学研出版サイト https://hon.gakken.jp/book/2080252600
当社は、2022年11月より、在宅介護者や介護従事者、学生、また健康づくりや認知症・病気等の予防に取り組む方々に向けた出版物の刊行を開始いたしました。看護・医学書、健康・家庭医学書を発行・発売してきた学研グループのなかで、これまで認知症ケアを中心とした介護事業で培った知見を生かし、これからも良質なコンテンツを出版してまいります。
●本件に関するお問い合わせ●
メディカル・ケア・サービス株式会社
〒330-6029 埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2 ランド・アクシス・タワー29階
右記問い合わせフォームよりお願いします:https://www.mcsg.co.jp/contact/
※題名に「ハルと思い出めぐりごはん」とご記入ください