大きな鶏つくねと春野菜のグリル
エネルギー 235 kcal/食塩相当量 1.0 g/調理時間:1時間以内
鶏肉は肉類の中でも柔らかく消化吸収が良いので胃腸に負担がかかりません。お腹を温めてくれ、全身の血行をよくしてくれます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第3期)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/食欲がない/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 235 kcal |
食塩相当量 | 1.0 g |
たんぱく質 | 18.8 g |
脂質 | 14.0 g |
炭水化物 | 10.2 g |
糖質 | 8.0 g |
食物繊維 | 2.2 g |
水溶性食物繊維 | 0.6 g |
不溶性食物繊維 | 1.6 g |
カリウム | 477 mg |
カルシウム | 82 mg |
マグネシウム | 48 mg |
リン | 220 mg |
鉄 | 2.2 mg |
亜鉛 | 1.9 mg |
ヨウ素 | 22 µg |
コレステロール | 236 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.37 mg |
ビタミンB6 | 0.35 mg |
ビタミンB12 | 0.7 µg |
ビタミンA | 141 µg |
ビタミンC | 10 mg |
ビタミンD | 2.1 µg |
ビタミンE | 2.1 mg |
ビタミンK | 36 µg |
葉酸 | 120 µg |
飽和脂肪酸 | 3.55 g |
一価不飽和脂肪酸 | 5.49 g |
多価不飽和脂肪酸 | 3.25 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
木綿豆腐 | 40 g | 1/8丁(40.0 g) |
鶏ひき肉 | 40 g | 40.0 g |
長ねぎ | 10 g | 1/8本(17 g) |
しょうが(すりおろし) | 0.2 g | 0.2 g |
片栗粉 | 小さじ1/3 (1 g) | 1.0 g |
塩 | 0.1 g | 0.1 g |
濃口しょうゆ | 0.5 g | 0.5 g |
サラダ油 | 小さじ1/3強 (1.5 g) | 1.5 g |
濃口しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) | 4.0 g |
みりん | 小さじ1/3 (2 g) | 2.0 g |
上白糖 | 小さじ2/3 (2 g) | 2.0 g |
しょうが(すりおろし) | 0.5 g | 0.5 g |
水(餡用) | 大さじ1と1/3 (20 g) | 20.0 g |
片栗粉(餡用) | 小さじ2/3 (2 g) | 2.0 g |
水(餡用) | 小さじ1/3強 (2 g) | 2.0 g |
卵 | 55 g | 1個(55 g) |
たけのこ水煮 | 30 g | 30.0 g |
木の芽 | 0.2 g | 0.2 g |
アスパラガス | 30 g | 2本(30 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
鍋に湯を沸騰させ、冷蔵庫から出した卵を入れたらすぐ火を止め、蓋をせず15分ほどおきます。15分後流水で冷まします。
長ねぎはみじん切りにします。
豆腐、鶏ひき肉、長ねぎ、片栗粉、塩、しょうゆ、しょうがをボールに入れ、肉が白っぽくなり、粘り気がでるまでよくこねます。
3をハンバーグを作る要領で、成形したら、真ん中をくぼませます。
フライパンに油を敷いて火が通るまで、両面を焼き、皿に取り出しておきます。
フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、水(餡用)を入れて煮立たせ、餡用の片栗粉を水で溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜ、餡を作ります。
たけのこは、やわらかい穂先を使用します。穂先を串切りにし、水で洗っておきます。
アスパラガスは根元3~4cmを目安にピーラーで皮を剥き、5cm幅で切ります。
たけのことアスパラガスを魚焼グリルまたは、トースターに入れ、焦げ目が付くまで焼きます。
つくねの乗った5の皿のつくねのくぼんだところに、1の温泉卵を落とし木の芽を飾り、8と9を添えたら出来上がりです。