生揚げと大根の煮物
エネルギー12kcal/食塩相当量0.5g/調理時間: 15分以内
たんぱく質、鉄、カルシウムなどを含む厚揚げの手軽な副菜です。作り置きにもおすすめ。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 100 kcal |
食塩相当量 | 0.6 g |
たんぱく質 | 5.9 g |
脂質 | 5.7 g |
炭水化物 | 6.7 g |
糖質 | 5.7 g |
食物繊維 | 1.0 g |
水溶性食物繊維 | 0.4 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 166 mg |
カルシウム | 132 mg |
マグネシウム | 33 mg |
リン | 90 mg |
鉄 | 1.5 mg |
亜鉛 | 0.6 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 4 mg |
ビタミンB6 | 0.07 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 29 µg |
ビタミンA | 4 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 18 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 0.81 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.54 g |
多価不飽和脂肪酸 | 2.76 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
生揚げ | 50 g |
大根 | 30 g |
さやいんげん | 8 g |
A | |
しょうゆ | 小さじ2/3 (4 g) |
上白糖 | 小さじ1 (3 g) |
みりん | 小さじ1/2 (3 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 大根は一口大に、さやいんげんは3cm長さに切ります。
- 生揚げは食べやすい大きさに切り、ざるに入れます。熱湯を回しかけて油抜きをします。
油抜きをすることで、油臭さが抜けて味が入りやすくなります。 - 鍋に水と大根を入れ、中火にかけます。煮立ったら蓋をして、弱火で8分ほど大根がやわらかくなるまで煮ます。
加熱時間は2人分の目安です。 - 生揚げとAを加えてさらに5分煮たら、さやいんげんを加えます。中火でひと煮立ちさせたら出来上がりです。