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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】さんまの蒲焼缶

【介護食レシピ】さんまの蒲焼缶

さんまの蒲焼缶
エネルギー91kcal/食塩相当量0.6g/調理時間: 5分以内

栄養たっぷりさんまレシピの代表格。昔懐かしさを感じさせるお箸の進む一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

血圧が高い/腎機能の値が高い/高血圧/逆流性食道炎/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー91 kcal
食塩相当量0.6 g
たんぱく質5.8 g
脂質4.0 g
炭水化物8.8 g
糖質8.2 g
食物繊維0.6 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.6 g
カリウム86 mg
カルシウム79 mg
マグネシウム14 mg
リン91 mg
1.1 mg
亜鉛0.1 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール24 mg
ビタミンB10.04 mg
ビタミンB20.08 mg
ビタミンC0 mg
ビタミンB60.09 mg
ビタミンB123.6 µg
葉酸4 µg
ビタミンA8 µg
ビタミンD3.6 µg
ビタミンK1 µg
ビタミンE0.7 mg
飽和脂肪酸0.78 g
一価不飽和脂肪酸1.71 g
多価不飽和脂肪酸0.93 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

さんま蒲焼(缶)30 g
うぐいす豆10 g
甘酢生姜6 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. さんま蒲焼缶は缶ごと湯せんする。
  2. さんま蒲焼・うぐいす豆・甘酢生姜をきれいに盛り付けする。
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リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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