さんまの蒲焼缶
エネルギー91kcal/食塩相当量0.6g/調理時間: 5分以内
栄養たっぷりさんまレシピの代表格。昔懐かしさを感じさせるお箸の進む一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/腎機能の値が高い/高血圧/逆流性食道炎/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 91 kcal |
食塩相当量 | 0.6 g |
たんぱく質 | 5.8 g |
脂質 | 4.0 g |
炭水化物 | 8.8 g |
糖質 | 8.2 g |
食物繊維 | 0.6 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 86 mg |
カルシウム | 79 mg |
マグネシウム | 14 mg |
リン | 91 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 24 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 0 mg |
ビタミンB6 | 0.09 mg |
ビタミンB12 | 3.6 µg |
葉酸 | 4 µg |
ビタミンA | 8 µg |
ビタミンD | 3.6 µg |
ビタミンK | 1 µg |
ビタミンE | 0.7 mg |
飽和脂肪酸 | 0.78 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.71 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.93 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
さんま蒲焼(缶) | 30 g |
うぐいす豆 | 10 g |
甘酢生姜 | 6 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- さんま蒲焼缶は缶ごと湯せんする。
- さんま蒲焼・うぐいす豆・甘酢生姜をきれいに盛り付けする。