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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】揚げ出し豆腐

【介護食レシピ】揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐
エネルギー216 cal/食塩相当量0.7 g/調理時間: 45分以内

豆腐の旨みが凝縮された一品。昔から食されている代表的な日本料理です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/非アルコール性脂肪肝/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー216 kcal
食塩相当量0.7 g
たんぱく質11.5 g
脂質13.5 g
炭水化物14.4 g
糖質11.3 g
食物繊維3.1 g
水溶性食物繊維1.3 g
不溶性食物繊維1.6 g
カリウム359 mg
カルシウム155 mg
マグネシウム99 mg
リン161 mg
2.6 mg
亜鉛1.1 mg
ヨウ素11 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.17 mg
ビタミンB20.09 mg
ビタミンC13 mg
ビタミンB60.15 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸44 µg
ビタミンA7 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK28 µg
ビタミンE1.3 mg
飽和脂肪酸1.86 g
一価不飽和脂肪酸3.85 g
多価不飽和脂肪酸6.37 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

木綿豆腐150g
片栗粉8g
サラダ油10g
茄子30g
しし唐(5g/本)2本
大根30g
あさつき1g
醬油5g
みりん5g
和風だし(粉末)0.05g
25cc
おろししょうが2g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 流しに対して斜めに置いたまな板の上に豆腐を重ならないように並べ、その上にもう1枚まな板を乗せ、まな板の重さで水切をする。
  2. 大根は大根おろしにする。万能ねぎは細かい小口切りにするししとうは油で跳ねないように包丁で切り込みを入れる。
  3. 鍋に醤油・みりん・水・和風だしを加え天つゆを作る。
  4. ①の水切りした豆腐を食べやすい大きさにカットし、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
  5. 天ぷら鍋に油を入れ180℃になったら、茄子・ししとうを先に素揚げする。次に④の豆腐を揚げる。
  6. 器に⑤の豆腐・茄子・ししとうを盛り、②の大根おろし・万能ねぎ・おろし生姜を添え、熱々の天つゆをかける。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
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  • 福祉用具販売

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