茄子の田舎煮
エネルギー29kcal/食塩相当量0.7g/調理時間: 30分以内
田舎煮にはこうなごではなく、あえてしらすを使います。柔かく食べ易いので茄子と違和感なく召し上がれます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 29 kcal |
食塩相当量 | 0.7 g |
たんぱく質 | 2.2 g |
脂質 | 0.2 g |
炭水化物 | 5.4 g |
糖質 | 4.0 g |
食物繊維 | 1.4 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 1.2 g |
カリウム | 161 mg |
カルシウム | 27 mg |
マグネシウム | 17 mg |
リン | 49 mg |
鉄 | 0.3 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 13 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンB6 | 0.04 mg |
ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 23 µg |
ビタミンA | 16 µg |
ビタミンD | 0.6 µg |
ビタミンK | 8 µg |
ビタミンE | 0.2 mg |
飽和脂肪酸 | 0.04 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.01 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.03 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
茄子 | 60g |
しらす干し | 5g |
冷凍いんげん | 3g |
醤油 | 5g |
みりん | 2g |
砂糖 | 2g |
だしの素 | 0.1g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- しらす干しは目の細かいザルに入れ、上から熱湯を注ぎ湯通しをする。
- 茄子は乱切りにし、冷凍いんげんは噛み切り易いように斜めカットする。
- 鍋に調味料+水を加え煮たて、茄子を加え煮る。
- 仕上げにしらす干しを加え一煮立ちさせ、火を止める。
- いんげんは塩を加えた熱湯で柔らかく茹で、煮物に色味として添える。