白菜とえのきの味噌汁
エネルギー20 kcal/食塩相当量1.0 g/調理時間: 15分以内
食物繊維で腸内すっきりお味噌汁。美肌効果や便秘の改善に効果あり!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
| 健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
| エネルギー | 20 kcal |
| 食塩相当量 | 1.0 g |
| たんぱく質 | 1.4 g |
| 脂質 | 0.5 g |
| 炭水化物 | 3.1 g |
| 糖質 | 2.1 g |
| 食物繊維 | 1.0 g |
| 水溶性食物繊維 | 0.1 g |
| 不溶性食物繊維 | 0.9 g |
| カリウム | 105 mg |
| カルシウム | 16 mg |
| マグネシウム | 9 mg |
| リン | 31 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ヨウ素 | 0 µg |
| コレステロール | 0 mg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB2 | 0.03 mg |
| ビタミンC | 4 mg |
| ビタミンB6 | 0.04 mg |
| ビタミンB12 | 0.0 µg |
| 葉酸 | 25 µg |
| ビタミンA | 2 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| ビタミンK | 13 µg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| 飽和脂肪酸 | 0.07 g |
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.08 g |
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.27 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
| 白菜 | 20g |
| えのき | 10g |
| 水 | 150g |
| 和風だし(粉末) | 0.4g |
| 味噌 | 8g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 白菜を1㎝幅で長さ3~4㎝ぐらいにカットする。
- えのきは3㎝ほどの長さにカットし下茹でする。
- 分量の水を沸かし白菜、えのきを入れアクをすくう。
- 白菜が煮えたら火を弱め、だしを入れて味噌を溶く。
- 器によそってできあがり。













