うな散し
エネルギー345 kcal/食塩相当量0.9 g/調理時間: 30分以内
鰻に多く含まれるビタミンAは粘膜を強化し、視覚を正常に保つ働きがあります。栄養価が高いので大変優秀な食材です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 345 kcal |
食塩相当量 | 0.9 g |
たんぱく質 | 14.7 g |
脂質 | 10.1 g |
炭水化物 | 50.1 g |
糖質 | 48.8 g |
食物繊維 | 1.3 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.7 g |
カリウム | 252 mg |
カルシウム | 72 mg |
マグネシウム | 42 mg |
リン | 233 mg |
鉄 | 1.2 mg |
亜鉛 | 2.1 mg |
ヨウ素 | 53 µg |
コレステロール | 138 mg |
ビタミンB1 | 0.42 mg |
ビタミンB2 | 0.36 mg |
ビタミンC | 5 mg |
ビタミンB6 | 0.19 mg |
ビタミンB12 | 1.5 µg |
葉酸 | 46 µg |
ビタミンA | 582 µg |
ビタミンD | 7.2 µg |
ビタミンK | 8 µg |
ビタミンE | 2.5 mg |
飽和脂肪酸 | 2.67 g |
一価不飽和脂肪酸 | 4.41 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.84 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
胚芽精米 | 60g |
水 | 78cc |
うなぎ蒲焼 | 37.5g |
蒲焼のタレ | 3g |
卵 | 15g |
砂糖(上白糖) | 1g |
食塩 | 0.1g |
調理酒 | 1g |
絹さや | 5g |
刻みのり | 1g |
桜でんぶ | 1g |
粉山椒 | 0.1g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 胚芽精米と分量の水でご飯を炊く。
- うなぎ蒲焼をさいの目にカットする。
- 卵に砂糖+食塩+調理酒を溶き混ぜて、フライパンで薄焼きにし、細かく刻んで錦糸卵にする。
- 絹さやは下ゆでする。
- 炊きあがったご飯を丼に盛り蒲焼のタレをかけ、刻みのり・錦糸卵を均一にふる。
- うなぎ蒲焼(お好みで粉山椒をふって下さい)・絹さや・桜でんぶを彩り良く盛り付ける。