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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】うな散し

【介護食レシピ】うな散し

うな散し
エネルギー345 kcal/食塩相当量0.9 g/調理時間: 30分以内

鰻に多く含まれるビタミンAは粘膜を強化し、視覚を正常に保つ働きがあります。栄養価が高いので大変優秀な食材です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー345 kcal
食塩相当量0.9 g
たんぱく質14.7 g
脂質10.1 g
炭水化物50.1 g
糖質48.8 g
食物繊維1.3 g
水溶性食物繊維0.2 g
不溶性食物繊維0.7 g
カリウム252 mg
カルシウム72 mg
マグネシウム42 mg
リン233 mg
1.2 mg
亜鉛2.1 mg
ヨウ素53 µg
コレステロール138 mg
ビタミンB10.42 mg
ビタミンB20.36 mg
ビタミンC5 mg
ビタミンB60.19 mg
ビタミンB121.5 µg
葉酸46 µg
ビタミンA582 µg
ビタミンD7.2 µg
ビタミンK8 µg
ビタミンE2.5 mg
飽和脂肪酸2.67 g
一価不飽和脂肪酸4.41 g
多価不飽和脂肪酸1.84 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

胚芽精米60g
78cc
うなぎ蒲焼37.5g
蒲焼のタレ3g
15g
砂糖(上白糖)1g
食塩0.1g
調理酒1g
絹さや5g
刻みのり1g
桜でんぶ1g
粉山椒0.1g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 胚芽精米と分量の水でご飯を炊く。
  2. うなぎ蒲焼をさいの目にカットする。
  3. 卵に砂糖+食塩+調理酒を溶き混ぜて、フライパンで薄焼きにし、細かく刻んで錦糸卵にする。
  4. 絹さやは下ゆでする。
  5. 炊きあがったご飯を丼に盛り蒲焼のタレをかけ、刻みのり・錦糸卵を均一にふる。
  6. うなぎ蒲焼(お好みで粉山椒をふって下さい)・絹さや・桜でんぶを彩り良く盛り付ける。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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