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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】さんまの梅クコ煮 冬瓜添え

【介護食レシピ】さんまの梅クコ煮 冬瓜添え

さんまの梅クコ煮 冬瓜添え
エネルギー191cal/食塩相当量1.3g/調理時間: 30分以内

「梅はその日の難逃れ」といわれるように昔、梅干は薬として携帯されていました。殺菌効果が高く血液をサラサラにもしてくれます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー191 kcal
食塩相当量1.3 g
たんぱく質10.3 g
脂質13.0 g
炭水化物10.2 g
糖質8.8 g
食物繊維1.4 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.2 g
カリウム460 mg
カルシウム51 mg
マグネシウム44 mg
リン117 mg
1.3 mg
亜鉛0.5 mg
ヨウ素6912 µg
コレステロール34 mg
ビタミンB10.03 mg
ビタミンB20.18 mg
ビタミンC5 mg
ビタミンB60.30 mg
ビタミンB128.0 µg
葉酸18 µg
ビタミンA25 µg
ビタミンD8.0 µg
ビタミンK7 µg
ビタミンE1.2 mg
飽和脂肪酸2.43 g
一価不飽和脂肪酸5.30 g
多価不飽和脂肪酸3.18 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

さんま(60g)1切れ
75g
クコの実3g
梅干し(種抜き)2.5g
刻み昆布3g
根生姜1g
上白糖3g
醤油4g
みりん2g
調理酒2g
大葉1枚
冬瓜10g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. さんまは1/2にカットする。
    梅干しは種をとりほぐす。
    根生姜は薄切り。クコの実をぬるま湯で戻す。
  2. 刻み昆布はぬるま湯でもどし、ざるに上げ水気をきる。
    包丁でざく切りする。
  3. 鍋に調味料・梅干し・クコの実・刻み昆布・水を加え煮立せる。
  4. ③へさんまを重ならないように並べ、生姜も加え、煮る。
    水が沸騰しまい、水が足らない場合は、加水して調整する。
  5. 冬瓜は塩茹でする。
  6. ④を器に盛り、大葉の千切り、冬瓜を色味として添える。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
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