季節の温野菜サラダ
エネルギー 68 kcal/食塩相当量 0.3 g/調理時間: 30分以内
春をよぶ食材のひとつ、うどには風邪の初期症状や風邪による頭痛、鼻炎等を緩和する働きがあります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活/病気予防/血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/非アルコール性脂肪肝/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方/経過観察中の方など/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診/体重増加が気になる(初期)/妊婦健診/血圧が気になる(初期)/妊婦健診/血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ/肌荒れ/妊活中/更年期/
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 |
エネルギー | 68 kcal | カルシウム | 48 mg | ビタミンA | 57 µg |
食塩相当量 | 0.3 g | マグネシウム | 14 mg | ビタミンB1 | 0.08 mg |
たんぱく質 | 2.4 g | リン | 47 mg | ビタミンB2 | 0.12 mg |
脂質 | 4.7 g | 鉄 | 1.0 mg | ビタミンB6 | 0.16 mg |
炭水化物 | 5.7 g | 亜鉛 | 0.3 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
糖質 | 3.2 g | ヨウ素 | 1 µg | ビタミンC | 72 mg |
食物繊維 | 2.5 g | コレステロール | 8 mg | ビタミンD | 0.0 µg |
水溶性食物繊維 | 0.5 g | ビタミンE | 1.8 mg | ビタミンK | 82 µg |
不溶性食物繊維 | 1.9 g | 葉酸 | 125 µg | ||
カリウム | 291 mg |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
めキャベツ | 15 g | 1.5個 (15.0 g) |
菜の花 | 20 g | 1/8束 (20.0 g) |
うど | 10 g | 1/8本未満 (15 g) |
赤パプリカ | 10 g | 1/8個未満 (11 g) |
かぶ | 25 g | 1/3個 (27 g) |
マヨネーズ | 大さじ1/2 (6 g) | 6.0 g |
白みそ | 小さじ1/3 (2 g) | 2.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- 芽キャベツは外側の皮を1~2枚むいて、茎のところに十文字に切れ目を入れ、2~3分塩ゆで(分量外)します。
- 菜の花は5㎝のほどの長さに切り、塩ゆで(分量外)します。
- うどは皮を剥き、菜の花の長さに合わせて切り、酢(分量外)水に漬けておき、一番最後にさっと茹でます。
- 赤パプリカはピーラーで皮をむき、2cm幅ぐらいに横にスライスします。
- かぶは皮をくし切りにし、茹でます。
- マヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、茹でた野菜を器に盛り付け、味噌マヨネーズを添えて出来上がりです。