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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】季節の温野菜サラダ

【介護食レシピ】季節の温野菜サラダ

季節の温野菜サラダ
エネルギー
 68 kcal/食塩相当量 0.3 g/調理時間: 30分以内

春をよぶ食材のひとつ、うどには風邪の初期症状や風邪による頭痛、鼻炎等を緩和する働きがあります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活/病気予防/血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/非アルコール性脂肪肝/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(1)/糖尿病性腎症(2)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方/経過観察中の方など/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診/体重増加が気になる(初期)/妊婦健診/血圧が気になる(初期)/妊婦健診/血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ/肌荒れ/妊活中/更年期/

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

栄養素

栄養素

エネルギー

68 kcal

カルシウム

48 mg

ビタミンA

57 µg

食塩相当量

0.3 g

マグネシウム

14 mg

ビタミンB1

0.08 mg

たんぱく質

2.4 g

リン

47 mg

ビタミンB2

0.12 mg

脂質

4.7 g

1.0 mg

ビタミンB6

0.16 mg

炭水化物

5.7 g

亜鉛

0.3 mg

ビタミンB12

0.0 µg

糖質

3.2 g

ヨウ素

1 µg

ビタミンC

72 mg

食物繊維

2.5 g

コレステロール

8 mg

ビタミンD

0.0 µg

水溶性食物繊維

0.5 g

ビタミンE

1.8 mg

ビタミンK

82 µg

不溶性食物繊維

1.9 g

葉酸

125 µg

カリウム

291 mg

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

食材

分量

材料 1 人分(買物量)

めキャベツ

15 g

1.5 (15.0 g)

菜の花

20 g

1/8 (20.0 g)

うど

10 g

1/8本未満 (15 g)

赤パプリカ

10 g

1/8個未満 (11 g)

かぶ

25 g

1/3 (27 g)

マヨネーズ

大さじ1/2 (6 g)

6.0 g

白みそ

小さじ1/3 (2 g)

2.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. 芽キャベツは外側の皮を1~2枚むいて、茎のところに十文字に切れ目を入れ、2~3分塩ゆで(分量外)します。
  2. 菜の花は5㎝のほどの長さに切り、塩ゆで(分量外)します。
  3. うどは皮を剥き、菜の花の長さに合わせて切り、酢(分量外)水に漬けておき、一番最後にさっと茹でます。
  4. 赤パプリカはピーラーで皮をむき、2cm幅ぐらいに横にスライスします。
  5. かぶは皮をくし切りにし、茹でます。
  6. マヨネーズと味噌を混ぜ合わせ、茹でた野菜を器に盛り付け、味噌マヨネーズを添えて出来上がりです。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
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