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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】ゴーヤとコーンのおかか炒め

【介護食レシピ】ゴーヤとコーンのおかか炒め

ゴーヤとコーンのおかか炒め
エネルギー76cal/食塩相当量0.2g/調理時間: 30分以内

ゴーヤの苦味も卵でまろやか、相性のよいおかかで風味アップ!長寿食で有名なゴーヤ、積極的に摂りたいですね!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血圧が高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/胆石症/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー76 kcal
食塩相当量0.2 g
たんぱく質5.1 g
脂質4.8 g
炭水化物4.0 g
糖質2.8 g
食物繊維1.2 g
水溶性食物繊維0.3 g
不溶性食物繊維0.8 g
カリウム144 mg
カルシウム38 mg
マグネシウム27 mg
リン77 mg
0.9 mg
亜鉛0.5 mg
ヨウ素7 µg
コレステロール56 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.10 mg
ビタミンC13 mg
ビタミンB60.06 mg
ビタミンB120.3 µg
葉酸37 µg
ビタミンA35 µg
ビタミンD0.6 µg
ビタミンK10 µg
ビタミンE0.4 mg
飽和脂肪酸0.97 g
一価不飽和脂肪酸1.57 g
多価不飽和脂肪酸1.70 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

ゴーヤ15g
コーン15g
木綿豆腐30g
鶏卵15g
ごま油1.5g
こしょう0.01g
めんつゆ4g
鰹節0.5g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. ゴーヤは縦に割ってわたをしっかり取り、スライスして塩もみする。
    ゴーヤを軽く水で洗い、塩ゆでする。
  2. 卵を最初に炒め、火が通ったら豆腐を崩しながら入れ炒め、とうもろこしも合わせ炒める。
  3. ①を加え調味料で味付し、おかかを入れてさっと炒め、仕上げにごま油をたらし風味が出たら火を止める。
  4. 盛り付けて出来上がり。
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リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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