ゴーヤとコーンのおかか炒め
エネルギー76cal/食塩相当量0.2g/調理時間: 30分以内
ゴーヤの苦味も卵でまろやか、相性のよいおかかで風味アップ!長寿食で有名なゴーヤ、積極的に摂りたいですね!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血圧が高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/胆石症/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
|
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 76 kcal |
食塩相当量 | 0.2 g |
たんぱく質 | 5.1 g |
脂質 | 4.8 g |
炭水化物 | 4.0 g |
糖質 | 2.8 g |
食物繊維 | 1.2 g |
水溶性食物繊維 | 0.3 g |
不溶性食物繊維 | 0.8 g |
カリウム | 144 mg |
カルシウム | 38 mg |
マグネシウム | 27 mg |
リン | 77 mg |
鉄 | 0.9 mg |
亜鉛 | 0.5 mg |
ヨウ素 | 7 µg |
コレステロール | 56 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.10 mg |
ビタミンC | 13 mg |
ビタミンB6 | 0.06 mg |
ビタミンB12 | 0.3 µg |
葉酸 | 37 µg |
ビタミンA | 35 µg |
ビタミンD | 0.6 µg |
ビタミンK | 10 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 0.97 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.57 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.70 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
ゴーヤ | 15g |
コーン | 15g |
木綿豆腐 | 30g |
鶏卵 | 15g |
ごま油 | 1.5g |
こしょう | 0.01g |
めんつゆ | 4g |
鰹節 | 0.5g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- ゴーヤは縦に割ってわたをしっかり取り、スライスして塩もみする。
ゴーヤを軽く水で洗い、塩ゆでする。 - 卵を最初に炒め、火が通ったら豆腐を崩しながら入れ炒め、とうもろこしも合わせ炒める。
- ①を加え調味料で味付し、おかかを入れてさっと炒め、仕上げにごま油をたらし風味が出たら火を止める。
- 盛り付けて出来上がり。