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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】スパゲッティナポリタン

【介護食レシピ】スパゲッティナポリタン

スパゲッティナポリタン
エネルギー230 cal/食塩相当量1.0 g/調理時間: 30分以内

あえてコンソメを使用しない昔ながらのナポリタンを再現しました。
ピーマンを上にトッピングすることで、見た目も華やかになります。

★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー230 kcal
食塩相当量1.0 g
たんぱく質8.9 g
脂質6.7 g
炭水化物36.3 g
糖質32.9 g
食物繊維3.4 g
水溶性食物繊維1.7 g
不溶性食物繊維1.7 g
カリウム225 mg
カルシウム56 mg
マグネシウム32 mg
リン120 mg
0.9 mg
亜鉛1.2 mg
ヨウ素3 µg
コレステロール9 mg
ビタミンB10.16 mg
ビタミンB20.09 mg
ビタミンC18 mg
ビタミンB60.14 mg
ビタミンB120.1 µg
葉酸14 µg
ビタミンA16 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK9 µg
ビタミンE0.9 mg
飽和脂肪酸1.74 g
一価不飽和脂肪酸2.35 g
多価不飽和脂肪酸1.82 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

スパゲティ(乾)40 g
ベーコン10 g
玉葱30 g
ピーマン10 g
マッシュルーム(水煮缶)10 g
サラダ油小さじ3/4 (3 g)
トマトケチャップ大さじ2/3 (12 g)
うまみ調味料少々
食塩0.1 g
こしょう少々
マーガリン少々
粉チーズ大さじ1/2 (3 g)

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. ベーコンは短冊切りにする。 玉ねぎ、ピーマンは薄くスライスする。
  2. たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  3. 熱したフライパンに油をしき、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを火が通るまで炒め、ピーマンだけ別に取っておく。
  4. 塩コショウで味を調えたら、パスタの茹で汁を少し加えてなじませる。
  5. ケチャップ、うまみ調味料、食塩、胡椒を加える。
  6. ゆであがったパスタを合わせ、全体に味がしみ込むまでしっかりと合わせたら、仕上げにマーガリンを加え溶けるまで合わせる。
  7. とっておいたピーマンをトッピングし、お好みで粉チーズをふりかける。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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