イワシの梅しそ焼き
エネルギー 118 kcal/食塩相当量 0.8 g/調理時間:15分以内
イワシはカルシウムが豊富でカルシウムの吸収を高めるビタミンDも含まれているので、骨粗しょう症の予防に効果的です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活/病気予防/ダイエット/血糖値/HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方/経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診/体重増加が気になる(初期)/妊婦健診/血圧が気になる(初期)/妊婦健診/血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ/肌荒れ/妊活中/更年期/
|
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 |
エネルギー | 68 kcal | カルシウム | 48 mg | ビタミンA | 57 µg |
食塩相当量 | 0.3 g | マグネシウム | 14 mg | ビタミンB1 | 0.08 mg |
たんぱく質 | 2.4 g | リン | 47 mg | ビタミンB2 | 0.12 mg |
脂質 | 4.7 g | 鉄 | 1.0 mg | ビタミンB6 | 0.16 mg |
炭水化物 | 5.7 g | 亜鉛 | 0.3 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
糖質 | 3.2 g | ヨウ素 | 1 µg | ビタミンC | 72 mg |
食物繊維 | 2.5 g | コレステロール | 8 mg | ビタミンD | 0.0 µg |
水溶性食物繊維 | 0.5 g | ビタミンE | 1.8 mg | ビタミンK | 82 µg |
不溶性食物繊維 | 1.9 g | 葉酸 | 125 µg | ||
カリウム | 291 mg |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
いわし | 60 g | 150 g |
しそ | 0.5 g | 1枚 (0.5 g) |
梅干し(種抜き) | 小さじ1/3弱 (7.5 g) | 1個 (10 g) |
調理酒 | 小さじ1/2強 (3 g) | 3.0 g |
みりん風味調味料 | 4 g | 4.0 g |
しょうゆ | 小さじ1/6 (1 g) | 1.0 g |
しとうがらし | 6 g | 2本 (6.7 g) |
ミニトマト | 10 g | 1個 (10 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- いわしを開きにします。
- しそは茎を切り落とし、半分に切ります。
- ししとうがらしはヘタを取り、塩(分量外)ゆでする。
- ミニトマトを湯むきし、ヘタを残して皮をむきます。
- 梅干し(種がある場合は種を取り除く)を包丁でたたきます。
- 5と調理酒、みりん風味調味料、しょうゆを合わせます。
- いわしにしそをのせて6を塗り、魚焼きグリルで火が通るまで焼きます。
- お皿に焼き上がったいわしをのせ、ししとうがらしとミニトマトを添えて出来上がりです。