鶏肉と大根のべっこう煮
エネルギー 54 kcal/食塩相当量 0.7 g/調理時間: 15分以内
「自然の消化剤」と呼ばれる大根には、胃腸の働きを助ける酵素が含まれています。胃もたれや便通に良いとされています。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活/病気予防/ダイエット/血糖値/HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方/経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方/経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方/経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診/体重増加が気になる(初期)/妊婦健診/血圧が気になる(初期)/妊婦健診/血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ/肌荒れ/妊活中/更年期/
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 | 栄養素 | 値 |
エネルギー | 54 kcal | カルシウム | 19 mg | ビタミンA | 6 µg |
食塩相当量 | 0.7 g | マグネシウム | 19 mg | ビタミンB1 | 0.06 mg |
たんぱく質 | 4.9 g | リン | 72 mg | ビタミンB2 | 0.07 mg |
脂質 | 1.1 g | 鉄 | 0.3 mg | ビタミンB6 | 0.11 mg |
炭水化物 | 6.4 g | 亜鉛 | 0.5 mg | ビタミンB12 | 0.4 µg |
糖質 | 5.6 g | ヨウ素 | 1802 µg | ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 0.8 g | コレステロール | 17 mg | ビタミンD | 0.0 µg |
水溶性食物繊維 | 0.3 g | ビタミンE | 0.2 mg | ビタミンK | 7 µg |
不溶性食物繊維 | 0.6 g | 葉酸 | 25 µg | ||
カリウム | 282 mg |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
鶏もも肉(皮なし) | 20 g | 20.0 g |
大根 | 50 g | 2 cm (59 g) |
絹さや | 6 g | 3.5枚 (6.6 g) |
醤油 | 小さじ2/3 (4 g) | 4.0 g |
上白糖 | 小さじ1 (3 g) | 3.0 g |
酒 | 小さじ1弱 (4 g) | 4.0 g |
出し汁 | 120 ml | 120.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- 大根を2㎝厚の銀杏切りにし、鍋に入れ、大根がかぶる位の水(分量外)を入れて柔らかくなるまで下茹でします。
- 鍋に鶏肉、だし汁を入れ煮ます。アクが出たら取り除きます。
- 2に大根を入れ、砂糖、酒、醤油を入れ煮ます。
- 絹さやを塩ゆで(分量外)し、冷水で冷まします。
- 大根と鶏肉に味が染みたら火を止め、器に盛り付け、絹さやを飾ったら完成です。