ひじきとツナのマヨサラダ
エネルギー 48 kcal/食塩相当量 0.3 g/調理時間:30分以内
ひじきは海草類の中で最も鉄分が多く含まれています。食べ方も簡単なので、鉄分を摂りたい時にお勧めです。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 48 kcal |
食塩相当量 | 0.3 g |
たんぱく質 | 2.2 g |
脂質 | 3.9 g |
炭水化物 | 2.4 g |
糖質 | 0.6 g |
食物繊維 | 1.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.2 g |
カリウム | 273 mg |
カルシウム | 40 mg |
マグネシウム | 25 mg |
リン | 28 mg |
鉄 | 0.5 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
ヨウ素 | 1351 µg |
コレステロール | 11 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB6 | 0.04 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
ビタミンA | 34 µg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンD | 0.3 µg |
ビタミンE | 0.9 mg |
ビタミンK | 43 µg |
葉酸 | 17 µg |
飽和脂肪酸 | 0.56 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.41 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.62 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
芽ひじき(乾燥) | 3 g | 3.0 g |
胡瓜 | 8 g | 1/8本未満(8.2 g) |
ツナ缶(ノンオイル) | 10 g | 10.0 g |
マヨネーズ | 小さじ1と1/4 (5 g) | 5.0 g |
こしょう | 少々 | 0.0 g |
サニーレタス | 10 g | 1/2枚(11 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
芽ひじきは、たっぷりの水でもどし、さっと洗って、やわらかくなるまで下湯でしたらザルにあけよく戻しておく。
サニーレタスは3cm角にカットし、胡瓜は縦に切ったら、小スプーンの先で種を取り、1mmスライスしてそれぞれ水で洗う。
胡瓜の種を取ることで、胡瓜から出る水分を抑え、味が薄まるのを軽減できます。
ツナ缶をあけほぐしておく。
ボールに芽ひじき、胡瓜、ツナをいれ、マヨネーズとこしょうで和える。
お皿にサニーレタスを敷き、上に④を盛り付けて出来上がり。