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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】レタスのコンソメスープ

【介護食レシピ】レタスのコンソメスープ

レタスのコンソメスープ
エネルギー 8 kcal/食塩相当量 0.9 g/調理時間:5分以内

レタスのシャキシャキした食感を楽しむ献立です。シニアの方には、少し固い芯の部分はとって調理することがポイントとなります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)//潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(3)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー

8 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

0.3 g

脂質

0.1 g

炭水化物

1.8 g

糖質

1.4 g

食物繊維

0.4 g

水溶性食物繊維

0.1 g

不溶性食物繊維

0.3 g

カリウム

58 mg

カルシウム

6 mg

マグネシウム

3 mg

リン

8 mg

0.1 mg

亜鉛

0.1 mg

ヨウ素

0 µg

コレステロール

0 mg

ビタミンB1

0.01 mg

ビタミンB2

0.01 mg

ビタミンB6

0.03 mg

ビタミンB12

0.0 µg

ビタミンA

4 µg

ビタミンC

2 mg

ビタミンD

0.0 µg

ビタミンE

0.1 mg

ビタミンK

6 µg

葉酸

16 µg

飽和脂肪酸

0.02 g

一価不飽和脂肪酸

0.02 g

多価不飽和脂肪酸

0.01 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

食材

分量

材料 1 人分(買物量)

レタス20 g2/3枚(20 g)
玉葱10 g1/8個未満(11 g)
120 ml120 g
コンソメ小さじ1/3 (1 g)1.0 g
0.5 g0.5 g
黒こしょう少々0.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

    1. 玉葱をスライスに切り、鍋に水を加え沸騰したら、玉葱を加える。

    2. 火が通ったら、調味料で味付けする。

    3. レタスは芯を除き、一口大に手でちぎり、椀に入れる。

    4. 3の椀に2を注ぎいれたら、出来上がり。

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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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