春キャベツのトマト煮
エネルギー 90 kcal/食塩相当量 0.8 g/調理時間:30分以内
キャベツは葉が柔らかくて水分が多く、甘みがあります。ビタミンも豊富。トマトと一緒に食べる事で抗酸化作用が高まります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 90 kcal |
食塩相当量 | 0.8 g |
たんぱく質 | 4.7 g |
脂質 | 3.1 g |
炭水化物 | 12.6 g |
糖質 | 10.1 g |
食物繊維 | 2.5 g |
水溶性食物繊維 | 0.6 g |
不溶性食物繊維 | 1.9 g |
カリウム | 355 mg |
カルシウム | 73 mg |
マグネシウム | 22 mg |
リン | 97 mg |
鉄 | 0.8 mg |
亜鉛 | 0.3 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 8 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.20 mg |
ビタミンB6 | 0.17 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
ビタミンA | 57 µg |
ビタミンC | 33 mg |
ビタミンD | 0.2 µg |
ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンK | 56 µg |
葉酸 | 63 µg |
飽和脂肪酸 | 0.87 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.48 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.36 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
春キャベツ | 65 g | 65 g |
魚肉ソーセージ | 25 g | 25 g |
にんじん | 5 g | 5 g |
セロリ | 10 g | 10 g |
玉ねぎ | 30 g | 30 g |
トマト缶(ホール) | 40 g | 40 g |
オリーブ油 | 小さじ1/4 (1 g) | 小さじ1/4 (1 g) |
水 | 大さじ1と1/3(20 g) | 大さじ1と1/3(20 g) |
トマトケチャップ | 小さじ1/2強(3.5 g) | 小さじ1/2強(3.5 g) |
塩 | 0.1 g | 0.1 g |
粉チーズ | 小さじ1/6強(0.4 g) | 小さじ1/6強(0.4 g) |
ドライパセリ | 少々 | 少々 |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
春キャベツは3cm角の大きさに切り、セロリはピーラーで皮をむきます。
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにします。魚肉ソーセージは1cmの厚さで斜めに切ります。
ホールトマトはボウルに入れ、つぶしておきます。
深めの鍋にオリーブ油を入れて2の野菜を炒めます。
鍋に2の魚肉ソーセージとトマト缶を入れて炒めます。
5の鍋に切った春キャベツを入れ、水とトマトケチャップを加え中火で20分程煮込みます。
塩で味をととのえ、器に盛り粉チーズとドライパセリを振って出来上がりです。