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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】とうがんと豆苗の清汁

【介護食レシピ】とうがんと豆苗の清汁

とうがんと豆苗の清汁
エネルギー19kcal/食塩相当量0.9g/調理時間: 15分以内

冬瓜は低カロリーでエアコン冷えした体のむくみ解消に、豆苗に多く含まれるβカロチンは動脈硬化予防に効果があります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー19 kcal
食塩相当量0.9 g
たんぱく質0.8 g
脂質0.1 g
炭水化物4.0 g
糖質3.2 g
食物繊維0.8 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.6 g
カリウム99 mg
カルシウム10 mg
マグネシウム6 mg
リン17 mg
0.2 mg
亜鉛0.1 mg
ヨウ素1 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.04 mg
ビタミンB20.05 mg
ビタミンC20 mg

ビタミンB12

0.1 µg

ビタミンA

4 µg

ビタミンC

3 mg

ビタミンB60.04 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸19 µg
ビタミンA51 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK42 µg
ビタミンE0.5 mg
飽和脂肪酸0.00 g
一価不飽和脂肪酸0.00 g
多価不飽和脂肪酸0.01 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

材料 1 人分(買物量)

とうがん20 g1/8個未満 (29 g)
豆苗15 g15.0 g
120 ml120.0 g
片栗粉小さじ1 (3 g)3.0 g
A和風だしの素小さじ1/6弱 (0.4 g)0.4 g
A塩0.6 g0.6 g
Aしょうゆ小さじ1/6 (1 g)1.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. とうがんは2cmの厚さに切ります。豆苗は3cmの長さに切ります。
  2. 鍋で湯をわかし、Aを加え、1をやわらかく煮ます。
  3. 同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせ、とろみをつけたら出来上がりです。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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