たらの葱味噌焼き
エネルギー92kcal/食塩相当量0.9g/調理時間: 30分以内
タラは加熱しても硬くなり過ぎないので、高齢の方にも食べやすいお魚です。葱味噌の香ばしさでご飯が進みます!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 92 kcal |
食塩相当量 | 0.9 g |
たんぱく質 | 14.3 g |
脂質 | 1.1 g |
炭水化物 | 6.9 g |
糖質 | 5.4 g |
食物繊維 | 1.5 g |
水溶性食物繊維 | 0.3 g |
不溶性食物繊維 | 1.2 g |
カリウム | 403 mg |
カルシウム | 52 mg |
マグネシウム | 30 mg |
リン | 200 mg |
鉄 | 0.7 mg |
亜鉛 | 0.7 mg |
ヨウ素 | 245 µg |
コレステロール | 41 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンC | 6 mg |
ビタミンB6 | 0.12 mg |
ビタミンB12 | 0.9 µg |
葉酸 | 76 µg |
ビタミンA | 80 µg |
ビタミンD | 0.7 µg |
ビタミンK | 15 µg |
ビタミンE | 1.1 mg |
飽和脂肪酸 | 0.18 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.29 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.53 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
たら(切り身) | 70 g | 70.0 g |
みそ | 小さじ1 (6 g) | 6.0 g |
長ねぎ | 10 g | 1/8本 (17 g) |
A | ||
白すりごま | 小さじ1/3強 (1 g) | 1.0 g |
砂糖 | 小さじ2/3 (2 g) | 2.0 g |
酒 | 小さじ1/3弱 (1.5 g) | 1.5 g |
本みりん | 小さじ1/6 (1 g) | 1.0 g |
添え野菜 | ||
アスパラガス | 30 g | 2本 (38 g) |
にんじん | 10 g | 1/8本未満 (11 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- アスパラガスは1cm厚さの斜め切り、にんじんはいちょう切りにします。長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに長ねぎ、Aを入れよく混ぜ合わせます。
- たらの水けを拭き、2のみそだれを表面に塗ります。魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼きます。
- アスパラガスとにんじんは、熱湯で2分ほどゆでてざるにあげます。
- 器にたら、添え野菜を盛り付けたら完成です。