ツナとキムチの和え物
エネルギー12kcal/食塩相当量0.5g/調理時間: 15分以内
ツナの旨味とキムチの刺激がほど良い1品です。火を使わず切って和えるだけなので、すぐ出来ちゃいます!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/産後(ミルク)/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 12 kcal |
食塩相当量 | 0.5 g |
たんぱく質 | 2.0 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 1.1 g |
糖質 | 0.7 g |
食物繊維 | 0.4 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.3 g |
カリウム | 87 mg |
カルシウム | 11 mg |
マグネシウム | 6 mg |
リン | 27 mg |
鉄 | 0.2 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 2 µg |
コレステロール | 4 mg |
ビタミンB1 | 0.01 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 4 mg |
ビタミンB6 | 0.05 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 6 µg |
ビタミンA | 6 µg |
ビタミンD | 0.3 µg |
ビタミンK | 10 µg |
ビタミンE | 0.1 mg |
飽和脂肪酸 | 0.02 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.01 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.02 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
キムチ | 15 g | 15.0 g |
胡瓜 | 10 g | 1/8本 (10 g) |
まぐろフレーク水煮缶詰(ツナ) | 10 g | 10.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
- キムチは細切りにする。胡瓜は縦割にし斜め薄切りにします。
- ツナは水切りし、1と混ぜ合わせて出来上がりです。