ゴーヤーとあさりの酢の物
エネルギー19 kcal/食塩相当量0.4 g/調理時間: 15分以内
ゴーヤの下処理をしっかりと行い苦味を抑え食べやすくします。お酢はひと煮立ちさせ酸味をとばすことでむせを防止します。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
| 健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
| エネルギー | 19 kcal |
| 食塩相当量 | 0.4 g |
| たんぱく質 | 2.5 g |
| 脂質 | 0.3 g |
| 炭水化物 | 2.5 g |
| 糖質 | 0.9 g |
| 食物繊維 | 1.6 g |
| 水溶性食物繊維 | 0.1 g |
| 不溶性食物繊維 | 0.2 g |
| カリウム | 191 mg |
| カルシウム | 38 mg |
| マグネシウム | 23 mg |
| リン | 33 mg |
| 鉄 | 3.2 mg |
| 亜鉛 | 0.4 mg |
| ヨウ素 | 1125 µg |
| コレステロール | 9 mg |
| ビタミンB1 | 0.01 mg |
| ビタミンB2 | 0.03 mg |
| ビタミンC | 8 mg |
| ビタミンB6 | 0.01 mg |
| ビタミンB12 | 6.4 µg |
| 葉酸 | 11 µg |
| ビタミンA | 11 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| ビタミンK | 19 µg |
| ビタミンE | 0.5 mg |
| 飽和脂肪酸 | 0.05 g |
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.03 g |
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.05 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
| ゴーヤー | 10g |
| あさり水煮 | 10g |
| ひじき | 1.5g |
| 穀物酢 | 2g |
| めんつゆ(3倍濃縮) | 3g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- ひじきは水で10分程つけて戻し、たっぷりの湯でゆでてザルにあけておく。
- ゴーヤーは種と白いワタをきれいに取り除き、イチョウ薄切りにし、塩(分量外)をふりよくもむ。沸騰湯でサッとゆで水気を絞る。
- 穀物酢+食塩+醤油+だし汁を混ぜ合わせ、あさり・1・2を和える。














