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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】ゴーヤーとあさりの酢の物

【介護食レシピ】ゴーヤーとあさりの酢の物

ゴーヤーとあさりの酢の物
エネルギー19 kcal/食塩相当量0.4 g/調理時間: 15分以内

ゴーヤの下処理をしっかりと行い苦味を抑え食べやすくします。お酢はひと煮立ちさせ酸味をとばすことでむせを防止します。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー19 kcal
食塩相当量0.4 g
たんぱく質2.5 g
脂質0.3 g
炭水化物2.5 g
糖質0.9 g
食物繊維1.6 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.2 g
カリウム191 mg
カルシウム38 mg
マグネシウム23 mg
リン33 mg
3.2 mg
亜鉛0.4 mg
ヨウ素1125 µg
コレステロール9 mg
ビタミンB10.01 mg
ビタミンB20.03 mg
ビタミンC8 mg
ビタミンB60.01 mg
ビタミンB126.4 µg
葉酸11 µg
ビタミンA11 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK19 µg
ビタミンE0.5 mg
飽和脂肪酸0.05 g
一価不飽和脂肪酸0.03 g
多価不飽和脂肪酸0.05 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

ゴーヤー10g
あさり水煮10g
ひじき1.5g
穀物酢2g
めんつゆ(3倍濃縮)3g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. ひじきは水で10分程つけて戻し、たっぷりの湯でゆでてザルにあけておく。
  2. ゴーヤーは種と白いワタをきれいに取り除き、イチョウ薄切りにし、塩(分量外)をふりよくもむ。沸騰湯でサッとゆで水気を絞る。
  3. 穀物酢+食塩+醤油+だし汁を混ぜ合わせ、あさり・1・2を和える。
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リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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