じゅん菜と湯葉のすまし汁
エネルギー44kcal/食塩相当量1.2g/調理時間: 5分以内
じゅんさいのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を促進させる働きがあります。ツルンとした喉越しを楽しんで下さい。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/高血圧/高尿酸血症/狭心症/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/潰瘍性大腸炎(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 44 kcal |
食塩相当量 | 1.2 g |
たんぱく質 | 4.4 g |
脂質 | 2.6 g |
炭水化物 | 1.3 g |
糖質 | 0.8 g |
食物繊維 | 0.5 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.4 g |
カリウム | 92 mg |
カルシウム | 20 mg |
マグネシウム | 20 mg |
リン | 55 mg |
鉄 | 0.7 mg |
亜鉛 | 0.5 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 0 mg |
ビタミンB6 | 0.03 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 6 µg |
ビタミンA | 9 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 14 µg |
ビタミンE | 0.2 mg |
飽和脂肪酸 | 0.40 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.60 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.30 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
じゅん菜 | 20g |
湯葉 | 8g |
三つ葉 | 3g |
手毬麩 | 0.2g |
和風だし(粉末) | 0.4g |
調理酒 | 1g |
食塩 | 0.7g |
醤油 | 2g |
水 | 140cc |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- じゅん菜は水気をよく切っておく。手まり麩は水でもどしておく。
- 湯葉は食べやすい大きさに切る。三つ葉は軽く茹でて結ぶ。
- 鍋に水、和風だし、酒、食塩、醤油を加え、温める。
- 3にじゅん菜、ゆば、三つ葉、手まり麩を加えて出来上がり。