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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】じゅん菜と湯葉のすまし汁

【介護食レシピ】じゅん菜と湯葉のすまし汁

じゅん菜と湯葉のすまし汁
エネルギー44kcal/食塩相当量1.2g/調理時間: 5分以内

じゅんさいのぬめり成分は、たんぱく質の吸収を促進させる働きがあります。ツルンとした喉越しを楽しんで下さい。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

血圧が高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/高血圧/高尿酸血症/狭心症/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/潰瘍性大腸炎(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー44 kcal
食塩相当量1.2 g
たんぱく質4.4 g
脂質2.6 g
炭水化物1.3 g
糖質0.8 g
食物繊維0.5 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.4 g
カリウム92 mg
カルシウム20 mg
マグネシウム20 mg
リン55 mg
0.7 mg
亜鉛0.5 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.03 mg
ビタミンB20.02 mg
ビタミンC0 mg
ビタミンB60.03 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸6 µg
ビタミンA9 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK14 µg
ビタミンE0.2 mg
飽和脂肪酸0.40 g
一価不飽和脂肪酸0.60 g
多価不飽和脂肪酸1.30 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

じゅん菜20g
湯葉8g
三つ葉3g
手毬麩0.2g
和風だし(粉末)0.4g
調理酒1g
食塩0.7g
醤油2g
140cc

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. じゅん菜は水気をよく切っておく。手まり麩は水でもどしておく。
  2. 湯葉は食べやすい大きさに切る。三つ葉は軽く茹でて結ぶ。
  3. 鍋に水、和風だし、酒、食塩、醤油を加え、温める。
  4. 3にじゅん菜、ゆば、三つ葉、手まり麩を加えて出来上がり。
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リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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