認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】新ゴボウと切干大根の胡麻和え

【介護食レシピ】新ゴボウと切干大根の胡麻和え

新ゴボウと切干大根の胡麻和え
エネルギー77 kcal/食塩相当量0.5g/調理時間: 15分以内

牛蒡はささがきにすると薄すぎて噛み切りにくいので繊維を断ち切るように斜め切りにしてから細切りにしています。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー77 kcal
食塩相当量0.5 g
たんぱく質2.6 g
脂質4.0 g
炭水化物9.7 g
糖質6.2 g
食物繊維3.5 g
水溶性食物繊維1.0 g
不溶性食物繊維2.4 g
カリウム343 mg
カルシウム105 mg
マグネシウム47 mg
リン81 mg
1.3 mg
亜鉛0.7 mg
ヨウ素2 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.06 mg
ビタミンC10 mg
ビタミンB60.10 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸56 µg
ビタミンA52 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK42 µg
ビタミンE0.4 mg
飽和脂肪酸0.56 g
一価不飽和脂肪酸1.38 g
多価不飽和脂肪酸1.63 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

新ゴボウ20g
小松菜10g
切干大根2g
めんつゆ(3倍濃縮)2.5g
砂糖0.5g
白ゴマ0.5g
練りゴマ(白)6g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 新ゴボウはピーラーで3㎝長さの笹がきにし水にさらす。
  2. 切干大根は軽く水洗いしてから水に漬けてもどしておく。
  3. 小松菜は2㎝長さに切り、ゆでて冷ましておく。
  4. 1と2は沸騰湯で分位ゆでる。
  5. 3と4はペーパーで水気を良く除く。めんつゆ+砂糖+白ゴマ+練りゴマを混ぜ合わせたものと和える。
キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク