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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】鶏肉と牛蒡の炒め煮

【介護食レシピ】鶏肉と牛蒡の炒め煮

鶏肉と牛蒡の炒め煮
エネルギー118cal/食塩相当量0.7 g/調理時間: 30分以内

炒めてから煮るのが大事!旨みが閉じ込められ、コクが出ます。風味豊かに食欲アップ!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リ-マチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー118 kcal
食塩相当量0.7 g
たんぱく質6.2 g
脂質5.8 g
炭水化物10.7 g
糖質8.2 g
食物繊維2.5 g
水溶性食物繊維0.8 g
不溶性食物繊維1.7 g
カリウム241 mg
カルシウム27 mg
マグネシウム28 mg
リン84 mg
0.6 mg
亜鉛0.8 mg
ヨウ素1 µg
コレステロール27 mg
ビタミンB10.06 mg
ビタミンB20.07 mg
ビタミンC3 mg
ビタミンB60.13 mg
ビタミンB120.1 µg
葉酸30 µg
ビタミンA76 µg
ビタミンD0.1 µg
ビタミンK10 µg
ビタミンE0.4 mg
飽和脂肪酸1.55 g
一価不飽和脂肪酸2.58 g
多価不飽和脂肪酸1.19 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

鶏もも(皮付)20g
ささがきごぼう30g
人参10g
白滝10g
グリンピース3g
ごま油1.5g
醤油4g
4g
みりん2g
上白糖3g
和風だしの素0.125g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. ささがき牛蒡は柔らかくなるように、水から下茹でをする。
  2. 白滝はザルに上げ、水気を切り、まな板に広げ、ザクザクと包丁を入れる。
    匂いが気になるようなら、さっと湯通しをする。
  3. 人参は千切りにする。
    鶏肉は1.5cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
    肉の色が白くなったら、牛蒡・白滝・人参を加え炒める。
  5. ④に調味料+材料がヒタヒタになる位の水を加え煮込む。
  6. 器に盛り、仕上げに色よく塩茹でしたグリーンピースを盛り付けて完成。
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リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
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  • 福祉用具販売

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