鶏肉と牛蒡の炒め煮
エネルギー118cal/食塩相当量0.7 g/調理時間: 30分以内
炒めてから煮るのが大事!旨みが閉じ込められ、コクが出ます。風味豊かに食欲アップ!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リ-マチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 118 kcal |
食塩相当量 | 0.7 g |
たんぱく質 | 6.2 g |
脂質 | 5.8 g |
炭水化物 | 10.7 g |
糖質 | 8.2 g |
食物繊維 | 2.5 g |
水溶性食物繊維 | 0.8 g |
不溶性食物繊維 | 1.7 g |
カリウム | 241 mg |
カルシウム | 27 mg |
マグネシウム | 28 mg |
リン | 84 mg |
鉄 | 0.6 mg |
亜鉛 | 0.8 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 27 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンB6 | 0.13 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 30 µg |
ビタミンA | 76 µg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンK | 10 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 1.55 g |
一価不飽和脂肪酸 | 2.58 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.19 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
鶏もも(皮付) | 20g |
ささがきごぼう | 30g |
人参 | 10g |
白滝 | 10g |
グリンピース | 3g |
ごま油 | 1.5g |
醤油 | 4g |
酒 | 4g |
みりん | 2g |
上白糖 | 3g |
和風だしの素 | 0.125g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- ささがき牛蒡は柔らかくなるように、水から下茹でをする。
- 白滝はザルに上げ、水気を切り、まな板に広げ、ザクザクと包丁を入れる。
匂いが気になるようなら、さっと湯通しをする。 - 人参は千切りにする。
鶏肉は1.5cm角くらいの食べやすい大きさに切る。 - 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
肉の色が白くなったら、牛蒡・白滝・人参を加え炒める。 - ④に調味料+材料がヒタヒタになる位の水を加え煮込む。
- 器に盛り、仕上げに色よく塩茹でしたグリーンピースを盛り付けて完成。