夏野菜の納豆和え
エネルギー80 cal/食塩相当量0.6 g/調理時間: 15分以内
「納豆どきの医者知らず」という諺があるほど、納豆のパワーは偉大です。たんぱく質、ビタミン、ミネラルが豊富です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リ-マチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
|
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 80 kcal |
食塩相当量 | 0.6 g |
たんぱく質 | 7.2 g |
脂質 | 4.0 g |
炭水化物 | 5.2 g |
糖質 | 2.4 g |
食物繊維 | 2.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.9 g |
不溶性食物繊維 | 1.9 g |
カリウム | 336 mg |
カルシウム | 33 mg |
マグネシウム | 43 mg |
リン | 112 mg |
鉄 | 1.2 mg |
亜鉛 | 0.6 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 2 mg |
ビタミンB6 | 0.14 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 54 µg |
ビタミンA | 7 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 381 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 0.58 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.89 g |
多価不飽和脂肪酸 | 2.26 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
ひきわり納豆 | 30g |
醬油 | 3g |
うまみ調味料 | 0.01g |
きゅうり | 6g |
みょうが | 6g |
おくら | 5g |
大葉 | 0.3g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- きゅうりは皮を所どころピーラーで剥き、0.5㎝0.5㎝位の小さいサイコロカットにする。
- みょうが・オクラ・大葉はみじん切にする。
- ひき割り納豆を掻き混ぜ、粘りを出し、
①の野菜・醤油、うま味調味料を加え調味する。