夏野菜の胡麻きんぴら
エネルギー46 kcal/食塩相当量0.1 g/調理時間: 15分以内
ゴマの風味が利いた、見た目もきれいカラフルな金平です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 46 kcal | 
| 食塩相当量 | 0.1 g | 
| たんぱく質 | 1.4 g | 
| 脂質 | 3.2 g | 
| 炭水化物 | 3.8 g | 
| 糖質 | 2.6 g | 
| 食物繊維 | 1.2 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.3 g | 
| 不溶性食物繊維 | 0.9 g | 
| カリウム | 174 mg | 
| カルシウム | 46 mg | 
| マグネシウム | 22 mg | 
| リン | 36 mg | 
| 鉄 | 0.6 mg | 
| 亜鉛 | 0.4 mg | 
| ヨウ素 | 0 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 0.05 mg | 
| ビタミンB2 | 0.05 mg | 
| ビタミンC | 54 mg | 
| ビタミンB6 | 0.14 mg | 
| ビタミンB12 | 0.0 µg | 
| 葉酸 | 34 µg | 
| ビタミンA | 24 µg | 
| ビタミンD | 0.0 µg | 
| ビタミンK | 12 µg | 
| ビタミンE | 1.1 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.47 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 1.14 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 1.33 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| ズッキーニ | 30g | 
| 赤ピーマン | 15g | 
| 黄ピーマン | 15g | 
| ごま油 | 1.5g | 
| めんつゆ | 4g | 
| 白すり胡麻 | 3g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- ズッキーニは縦半分に切り、端から小口切りにする。
 - 赤・黄ピーマンは薄皮が噛み切りにくく食べずらいのでピーラーで皮を剥き縦半分にカットし種を除き、横向きにして千切りにする。
 - フライパンを火にかけ、ごま油を入れ、①と②の野菜を炒め合わせる。
 - めんつゆを加え調味し、仕上げにすり胡麻を加え香ばしい匂いと味に深みを持たせる。
 

 



 
 




  
  
  
  
  


