玉ねぎと小町麩の味噌汁
エネルギー29cal/食塩相当量1.2 g/調理時間: 5分以内
玉ねぎの甘みが溶け出し、食べやすく深みが出て、ホッとする味噌汁が味わえます。玉ねぎの味噌汁は定番です!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 
  | 
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 29 kcal | 
| 食塩相当量 | 1.2 g | 
| たんぱく質 | 1.7 g | 
| 脂質 | 0.5 g | 
| 炭水化物 | 5.0 g | 
| 糖質 | 4.1 g | 
| 食物繊維 | 0.9 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.2 g | 
| 不溶性食物繊維 | 0.7 g | 
| カリウム | 78 mg | 
| カルシウム | 14 mg | 
| マグネシウム | 9 mg | 
| リン | 26 mg | 
| 鉄 | 0.4 mg | 
| 亜鉛 | 0.2 mg | 
| ヨウ素 | 0 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 0.02 mg | 
| ビタミンB2 | 0.01 mg | 
| ビタミンC | 2 mg | 
| ビタミンB6 | 0.05 mg | 
| ビタミンB12 | 0.0 µg | 
| 葉酸 | 10 µg | 
| ビタミンA | 0 µg | 
| ビタミンD | 0.0 µg | 
| ビタミンK | 1 µg | 
| ビタミンE | 0.1 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.09 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.09 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.31 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| 玉葱 | 30g | 
| 小町麩 | 1g | 
| 水 | 150g | 
| 味噌 | 8g | 
| 煮干魚粉末 | 0.3g | 
| 和風だし(粉末) | 0.2g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 玉ねぎは少し厚めにスライスする。小町麩を用意する。
 - 分量の水を沸かし、玉ねぎを入れ柔らかく煮る。
 - ③を弱火にし和風だしと煮干し粉末を入れ、小町麩を入れたら味噌を溶いて出来上がり。
 

 



 
 




  
  
  
  
  


