うどとわかめのすまし汁
エネルギー 4 kcal/食塩相当量 0.9 g/調理時間:15分以内
うどはシャキシャキとした歯応えと独特な香りが特徴的で食欲をそそります。血液の循環を良くし、疲労回復に役立ちます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値/HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方/経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方/経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方/経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診/体重増加が気になる(初期)/妊婦健診/血圧が気になる(初期)/妊婦健診/血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ/肌荒れ/妊活中/更年期/
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 4 kcal |
食塩相当量 | 0.9 g |
たんぱく質 | 0.3 g |
脂質 | 0.0 g |
炭水化物 | 0.6 g |
糖質 | 0.3 g |
食物繊維 | 0.3 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.1 g |
カリウム | 22 mg |
カルシウム | 6 mg |
マグネシウム | 4 mg |
リン | 6 mg |
鉄 | 0.1 mg |
亜鉛 | 0.0 mg |
ヨウ素 | 50 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.00 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンB6 | 0.00 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
ビタミンA | 5 µg |
ビタミンC | 1 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.0 mg |
ビタミンK | 12 µg |
葉酸 | 2 µg |
飽和脂肪酸 | 0.00 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.00 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.01 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
うど | 少々 | 0 g |
わかめ(乾燥) | 0.5 g | 0.5 g |
根みつば | 3 g | 1/8束未満(4.6 g) |
和風だし(顆粒) | 小さじ1/6弱 (0.4 g) | 0.4 g |
調理酒 | 小さじ1/6強 (1 g) | 1.0 g |
塩 | 0.5 g | 0.5 g |
醤油 | 小さじ1/6 (1 g) | 1.0 g |
水 | 130 ml | 130.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
うどは厚く皮を剥き、酢水(分量外)に漬け、2mmの輪切りにして下茹でする。
わかめは水で戻した後、下茹でしてお好みのやわらかさにする。 流水で冷ましたら、食べやすくカットする。
根みつばは2cmにかっとし、さっと下茹でする。
鍋に分量の水を入れ、沸いたら調味料を入れて味を調える。
器にうど、わかめ、根みつばをいれ、④を注いで出来上がり。