おかひじきのサラダ
エネルギー 67 kcal/食塩相当量 0.4 g/調理時間:15分以内
おかひじきはくせも無く、どんな料理にも合います。シニアの方には、育ちすぎていないやわらかいものを選んで調理してください。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 67 kcal |
食塩相当量 | 0.4 g |
たんぱく質 | 2.6 g |
脂質 | 5.3 g |
炭水化物 | 2.9 g |
糖質 | 1.9 g |
食物繊維 | 1.0 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.8 g |
カリウム | 210 mg |
カルシウム | 39 mg |
マグネシウム | 16 mg |
リン | 48 mg |
鉄 | 0.4 mg |
亜鉛 | 0.3 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 13 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンA | 59 µg |
ビタミンC | 13 mg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンK | 81 µg |
葉酸 | 32 µg |
飽和脂肪酸 | 1.07 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.99 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.76 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
おかひじき | 20 g | 21 g |
キャベツ | 15 g | 1/3枚(18 g) |
紫玉ねぎ | 5 g | 1/8個未満(5.4 g) |
ロースハム | 10 g | 10.0 g |
コーン | 3 g | 3.0 g |
A | ||
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
マヨネーズ | 小さじ1と1/4 (5 g) | 5.0 g |
酢 | 小さじ1/2強 (3 g) | 3.0 g |
こしょう | 少々 | 0.1 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
おかひじきは熱湯で1分ほどゆでて、ざるにあげます。
根本のかたい茎は除いてください。キャベツはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、ハムは5mm角に切ります。
ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作ります。
3にすべての食材を加えあえたら出来上がりです。