認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】おかひじきのサラダ

【介護食レシピ】おかひじきのサラダ

おかひじきのサラダ
エネルギー 67 kcal/食塩相当量 0.4 g/調理時間:15分以内

おかひじきはくせも無く、どんな料理にも合います。シニアの方には、育ちすぎていないやわらかいものを選んで調理してください。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/過敏性腸症候群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー

67 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

2.6 g

脂質

5.3 g

炭水化物

2.9 g

糖質

1.9 g

食物繊維

1.0 g

水溶性食物繊維

0.2 g

不溶性食物繊維

0.8 g

カリウム

210 mg

カルシウム

39 mg

マグネシウム

16 mg

リン

48 mg

0.4 mg

亜鉛

0.3 mg

ヨウ素

0 µg

コレステロール

13 mg

ビタミンB1

0.09 mg

ビタミンB2

0.05 mg

ビタミンA

59 µg

ビタミンC

13 mg

ビタミンD

0.1 µg

ビタミンE

0.8 mg

ビタミンK

81 µg

葉酸

32 µg

飽和脂肪酸

1.07 g

一価不飽和脂肪酸

1.99 g

多価不飽和脂肪酸

1.76 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

材料 1 人分(買物量)

おかひじき20 g21 g
キャベツ15 g1/3枚(18 g)
紫玉ねぎ5 g1/8個未満(5.4 g)
ロースハム10 g10.0 g
コーン3 g3.0 g

A

材料

分量

材料 1 人分(買物量)

マヨネーズ小さじ1と1/4 (5 g)5.0 g
小さじ1/2強 (3 g)3.0 g
こしょう少々0.1 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. おかひじきは熱湯で1分ほどゆでて、ざるにあげます。
    根本のかたい茎は除いてください。

  2. キャベツはせん切り、紫玉ねぎは薄切り、ハムは5mm角に切ります。

  3. ボウルにAを合わせ、ドレッシングを作ります。

  4. 3にすべての食材を加えあえたら出来上がりです。

キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク