サイダーゼリー
エネルギー 39 kcal/食塩相当量 0 g/調理時間:15分以内
口に入れた瞬間に泡立つ炭酸を感じることが出来るデザートです。旬の果物と一緒に召し上がりください。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
腎機能の値が高い/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胆石症/非アルコール性脂肪肝/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(放射線治療中)/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/骨粗しょう症/関節リウマチ/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 39 kcal |
食塩相当量 | 0.0 g |
たんぱく質 | 1.2 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 9.1 g |
糖質 | 8.3 g |
食物繊維 | 0.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 90 mg |
カルシウム | 8 mg |
マグネシウム | 4 mg |
リン | 9 mg |
鉄 | 0.1 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.00 mg |
ビタミンB2 | 0.01 mg |
ビタミンA | 1 µg |
ビタミンC | 21 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンK | 2 µg |
飽和脂肪酸 | 0.01 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.01 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.04 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
サイダー | 50 g | 50.0 g |
水 | 大さじ2/3(10 g) | 10.0 g |
粉ゼラチン | 小さじ1/3 (1 g) | 1.0 g |
ゴールデンキウイ | 30 g | 1/3個(35 g) |
ミントの葉 | 0.5 g | 0.5 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
分量の半分の水で粉ゼラチンをふやかしておきます。
残りの水の分量はポットの湯を使用して、1のゼラチンを溶かします。
常温にしたサイダーを2とよく混ぜます。
器にサイコロに切ったゴールデンキウイを入れ3を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら出来上がりです。