セロリの浅漬け
エネルギー 49 kcal/食塩相当量 0.2 g/調理時間:5分以内
個性的な香りと食感が魅力のセロリはカリウムが豊富です。香りが苦手な方も多いので、ごま油・ごまで食べやすく工夫します。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 49 kcal |
食塩相当量 | 0.2 g |
たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 4.7 g |
炭水化物 | 1.8 g |
糖質 | 1.0 g |
食物繊維 | 0.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.7 g |
カリウム | 138 mg |
カルシウム | 48 mg |
マグネシウム | 14 mg |
リン | 29 mg |
鉄 | 0.4 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンA | 1 µg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.1 mg |
ビタミンK | 4 µg |
飽和脂肪酸 | 0.69 g |
一価不飽和脂肪酸 | 1.70 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.92 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
セロリ | 30 g | 1/3本(46 g) |
レモン汁 | 小さじ1/3強 (2 g) | 2.0 g |
ごま油 | 小さじ3/4 (3 g) | 3.0 g |
白すりごま | 小さじ1 (3 g) | 3.0 g |
塩 | 0.2 g | 0.2 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
セロリの茎を細切りにする。
塩をまぶして数分おいたら、軽くもむ。
レモン汁・ごま油を入れて和える。
皿に盛り付け、ゴマを振りかけ出来上がり。