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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】つるむらさきとえのきの味噌汁

【介護食レシピ】つるむらさきとえのきの味噌汁

つるむらさきとえのきの味噌汁
エネルギー 20 kcal/食塩相当量 1.0 g/調理時間:15分以内

加熱すると、ぬめりの出てくるえのきとつるむらさき。味噌汁に加えて食材の力でとろみがつき、嚥下しやすくします。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)//慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(1)/糖尿病性腎症(2)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー

20 kcal

食塩相当量

1.0 g

たんぱく質

1.5 g

脂質

0.5 g

炭水化物

3.2 g

糖質

1.8 g

食物繊維

1.4 g

水溶性食物繊維

0.3 g

不溶性食物繊維

1.1 g

カリウム

124 mg

カルシウム

52 mg

マグネシウム

27 mg

リン

32 mg

0.5 mg

亜鉛

0.3 mg

ヨウ素

0 µg

コレステロール

0 mg

ビタミンB1

0.04 mg

ビタミンB2

0.05 mg

ビタミンA

75 µg

ビタミンC

12 mg

ビタミンD

0.1 µg

ビタミンE

0.4 mg

ビタミンK

106 µg

飽和脂肪酸

0.07 g

一価不飽和脂肪酸

0.08 g

多価不飽和脂肪酸

0.26 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

食材

分量

材料 1 人分(買物量)

つるむらさき30 g1/6束(30.0 g)
えのきたけ10 g1/8袋(12 g)
135 ml135.0 g
和風だしの素小さじ1/6弱 (0.4 g)0.4 g
みそ小さじ1強 (7 g)7.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. つるむらさきは茎と葉に分けて3cm幅、えのき茸は石づきをとり3cmの長さに切ります。

  2. 鍋に分量の湯を沸かし、和風だしとつるむらさきの茎・えのき茸を入れます。

  3. やわらかく火が通ったら、つるむらさきの葉を入れ、火を止めたら味噌をとき入れ完成です。

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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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