つるむらさきとえのきの味噌汁
エネルギー 20 kcal/食塩相当量 1.0 g/調理時間:15分以内
加熱すると、ぬめりの出てくるえのきとつるむらさき。味噌汁に加えて食材の力でとろみがつき、嚥下しやすくします。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 20 kcal |
食塩相当量 | 1.0 g |
たんぱく質 | 1.5 g |
脂質 | 0.5 g |
炭水化物 | 3.2 g |
糖質 | 1.8 g |
食物繊維 | 1.4 g |
水溶性食物繊維 | 0.3 g |
不溶性食物繊維 | 1.1 g |
カリウム | 124 mg |
カルシウム | 52 mg |
マグネシウム | 27 mg |
リン | 32 mg |
鉄 | 0.5 mg |
亜鉛 | 0.3 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンA | 75 µg |
ビタミンC | 12 mg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンK | 106 µg |
飽和脂肪酸 | 0.07 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.08 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.26 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
食材 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
つるむらさき | 30 g | 1/6束(30.0 g) |
えのきたけ | 10 g | 1/8袋(12 g) |
水 | 135 ml | 135.0 g |
和風だしの素 | 小さじ1/6弱 (0.4 g) | 0.4 g |
みそ | 小さじ1強 (7 g) | 7.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
つるむらさきは茎と葉に分けて3cm幅、えのき茸は石づきをとり3cmの長さに切ります。
鍋に分量の湯を沸かし、和風だしとつるむらさきの茎・えのき茸を入れます。
やわらかく火が通ったら、つるむらさきの葉を入れ、火を止めたら味噌をとき入れ完成です。