ピーマンのカラフルスープ
エネルギー 11 kcal/食塩相当量 0.9 g/調理時間:15分以内
ピーマンはビタミンCが豊富に含まれます。特に赤ピーマンは、1/3個(約60g)で1日に必要な摂取量を手軽に摂れます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 11 kcal |
食塩相当量 | 0.9 g |
たんぱく質 | 0.4 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 2.5 g |
糖質 | 2.1 g |
食物繊維 | 0.4 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.3 g |
カリウム | 55 mg |
カルシウム | 3 mg |
マグネシウム | 3 mg |
リン | 7 mg |
鉄 | 0.1 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.01 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンA | 12 µg |
ビタミンC | 36 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.7 mg |
ビタミンK | 2 µg |
飽和脂肪酸 | 0.05 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.03 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.02 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
パプリカ(黄) | 10 g | 1/8個未満(11 g) |
パプリカ(赤) | 10 g | 1/8個未満(11 g) |
ピーマン | 5 g | 1/6個(5.9 g) |
水 | 130 ml | 130.0 g |
洋風だしの素 | 小さじ2/3(2 g) | 2.0 g |
こしょう | 少々 | 0.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
パプリカはピーラーで皮をむき、上下を包丁で落とし、ピーマンを立てて、手前側に包丁を入れて開きます。
種を取り、端から5mm幅にせん切りにします。
ピーマンは軸と種をとり、5mm幅にせん切りにします。
ピーマンを熱湯(分量外)でゆでます。湯から出したピーマンを器に盛ります。
お鍋に水を入れて沸騰させ、調味料を入れます。④の器に注いで出来上がりです。