認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】ピーマンのカラフルスープ

【介護食レシピ】ピーマンのカラフルスープ

ピーマンのカラフルスープ
エネルギー 11 kcal/食塩相当量 0.9 g/調理時間:15分以内

ピーマンはビタミンCが豊富に含まれます。特に赤ピーマンは、1/3個(約60g)で1日に必要な摂取量を手軽に摂れます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(1)/糖尿病性腎症(2)/糖尿病性腎症(3)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー

11 kcal

食塩相当量

0.9 g

たんぱく質

0.4 g

脂質

0.1 g

炭水化物

2.5 g

糖質

2.1 g

食物繊維

0.4 g

水溶性食物繊維

0.1 g

不溶性食物繊維

0.3 g

カリウム

55 mg

カルシウム

3 mg

マグネシウム

3 mg

リン

7 mg

0.1 mg

亜鉛

0.1 mg

ヨウ素

0 µg

コレステロール

0 mg

ビタミンB1

0.01 mg

ビタミンB2

0.02 mg

ビタミンA

12 µg

ビタミンC

36 mg

ビタミンD

0.0 µg

ビタミンE

0.7 mg

ビタミンK

2 µg

飽和脂肪酸

0.05 g

一価不飽和脂肪酸

0.03 g

多価不飽和脂肪酸

0.02 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

材料

分量

材料 1 人分(買物量)

パプリカ(黄)10 g1/8個未満(11 g)
パプリカ(赤)10 g1/8個未満(11 g)
ピーマン5 g1/6個(5.9 g)
130 ml130.0 g
洋風だしの素小さじ2/3(2 g)2.0 g
こしょう少々0.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. パプリカはピーラーで皮をむき、上下を包丁で落とし、ピーマンを立てて、手前側に包丁を入れて開きます。

  2. 種を取り、端から5mm幅にせん切りにします。

  3. ピーマンは軸と種をとり、5mm幅にせん切りにします。

  4. ピーマンを熱湯(分量外)でゆでます。湯から出したピーマンを器に盛ります。

  5. お鍋に水を入れて沸騰させ、調味料を入れます。の器に注いで出来上がりです。

キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク