認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】海老とお豆の塩麹炒め

【介護食レシピ】海老とお豆の塩麹炒め

海老とお豆の塩麹炒め
エネルギー 73 kcal/食塩相当量 0.4 g/調理時間:15分以内

今が旬のお豆をふんだんに使用しました。口の中で食材の風味がふわっと広がります。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)//過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(3)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー

73 kcal

食塩相当量

0.4 g

たんぱく質

8.1 g

脂質

1.7 g

炭水化物

6.5 g

糖質

5.6 g

食物繊維

0.9 g

水溶性食物繊維

0.1 g

不溶性食物繊維

0.8 g

カリウム

179 mg

カルシウム

26 mg

マグネシウム

20 mg

リン

115 mg

0.6 mg

亜鉛

0.8 mg

ヨウ素

1 µg

コレステロール

45 mg

ビタミンB1

0.10 mg

ビタミンB2

0.06 mg

ビタミンB6

0.07 mg

ビタミンB12

0.3 µg

ビタミンA

6 µg

ビタミンC

6 mg

ビタミンD

0.0 µg

ビタミンE

0.6 mg

ビタミンK

8 µg

葉酸

33 µg

飽和脂肪酸

0.19 g

一価不飽和脂肪酸

0.63 g

多価不飽和脂肪酸

0.65 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

材料 1 人分(買物量)

むきえび30 g35 g
グリーンピース5 g5.0 g
そらまめ20 g27 g
サラダ油小さじ1/3強 (1.5 g)1.5 g
塩麹小さじ1/2 (2.5 g)2.5 g
調理酒小さじ1/3強 (2 g)2.0 g
おろしにんにく0.5 g1/8片(0.5 g)
片栗粉小さじ2/3(2 g)2.0 g
小さじ1/3強(2 g)2.0 g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g

作り方

  1. むきえびは酒(分量外)を入れた熱湯でさっとボイルする。

  2. グリンピースはさやから外し、熱湯で茹でザルに上げ、流水で冷やしたら、水に漬けてしばらく置いておく。

  3. そらまめはさやから外して、熱湯で茹で、冷まして皮を剥く。

  4. フライパンにサラダ油を敷き、海老を炒めて、火が通ったらグリーンピースとそらまめを入れる。

  5. 4に酒、塩麹、おろしにんにくを入れてさっと炒めたら、片栗粉を水で溶かした水溶き片栗粉で全体をまとめ、火を止める。

  6. 5を器によそって出来上がり。

キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク