海老とお豆の塩麹炒め
エネルギー 73 kcal/食塩相当量 0.4 g/調理時間:15分以内
今が旬のお豆をふんだんに使用しました。口の中で食材の風味がふわっと広がります。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 73 kcal |
食塩相当量 | 0.4 g |
たんぱく質 | 8.1 g |
脂質 | 1.7 g |
炭水化物 | 6.5 g |
糖質 | 5.6 g |
食物繊維 | 0.9 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.8 g |
カリウム | 179 mg |
カルシウム | 26 mg |
マグネシウム | 20 mg |
リン | 115 mg |
鉄 | 0.6 mg |
亜鉛 | 0.8 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 45 mg |
ビタミンB1 | 0.10 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンB6 | 0.07 mg |
ビタミンB12 | 0.3 µg |
ビタミンA | 6 µg |
ビタミンC | 6 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.6 mg |
ビタミンK | 8 µg |
葉酸 | 33 µg |
飽和脂肪酸 | 0.19 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.63 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.65 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
むきえび | 30 g | 35 g |
グリーンピース | 5 g | 5.0 g |
そらまめ | 20 g | 27 g |
サラダ油 | 小さじ1/3強 (1.5 g) | 1.5 g |
塩麹 | 小さじ1/2 (2.5 g) | 2.5 g |
調理酒 | 小さじ1/3強 (2 g) | 2.0 g |
おろしにんにく | 0.5 g | 1/8片(0.5 g) |
片栗粉 | 小さじ2/3(2 g) | 2.0 g |
水 | 小さじ1/3強(2 g) | 2.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
むきえびは酒(分量外)を入れた熱湯でさっとボイルする。
グリンピースはさやから外し、熱湯で茹でザルに上げ、流水で冷やしたら、水に漬けてしばらく置いておく。
そらまめはさやから外して、熱湯で茹で、冷まして皮を剥く。
フライパンにサラダ油を敷き、海老を炒めて、火が通ったらグリーンピースとそらまめを入れる。
4に酒、塩麹、おろしにんにくを入れてさっと炒めたら、片栗粉を水で溶かした水溶き片栗粉で全体をまとめ、火を止める。
5を器によそって出来上がり。