豆乳冷奴
エネルギー 51 kcal/食塩相当量 0.3 g/調理時間:15分以内
食欲がない朝でも、豆乳と一緒にスープ仕立てにする事で、口当たりがよく、食事も進みやすくなるメニューです。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 51 kcal |
食塩相当量 | 0.3 g |
たんぱく質 | 4.7 g |
脂質 | 2.7 g |
炭水化物 | 3.4 g |
糖質 | 2.2 g |
食物繊維 | 1.2 g |
水溶性食物繊維 | 0.7 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 179 mg |
カルシウム | 57 mg |
マグネシウム | 42 mg |
リン | 65 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.4 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンB6 | 0.06 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
ビタミンA | 4 µg |
ビタミンC | 3 mg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンE | 0.2 mg |
ビタミンK | 12 µg |
葉酸 | 24 µg |
飽和脂肪酸 | 0.43 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.51 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.43 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 | 材料 1 人分(買物量) |
豆腐(絹ごし) | 60 g | 1/6丁(60.0 g) |
豆乳(無調整) | 大さじ1と1/3(20 g) | 20.0 g |
オクラ | 7 g | 3/4本(8.2 g) |
茄子 | 7 g | 1/8本(7.8 g) |
おろししょうが | 2 g | 2.0 g |
かつお節 | 0.5 g | 0.5 g |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2強(8 g) | 8.0 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
※ 買物量は廃棄される部分も含んだ分量を表記しています。
例: あさり(殻付き)の場合 使用量40g 買物量100g
作り方
豆腐を軽く水切りする。
オクラは熱湯で茹で、輪切りにする。
茄子は1cm角に切って熱湯でゆでる。
皿に一人分に切り分けた豆腐を盛り付け、豆乳を注ぎいれる。
2のオクラと3の茄子、かつお節を盛り付ける。
最後におろししょうがを添えて、めんつゆをかけて出来上がり。