わかめとじゃが芋の味噌汁
エネルギー33kcal/食塩相当量1.2g/調理時間: 15分以内
わかめは水で戻し、ザクザク包丁を入れてから味噌汁に加えます。この一手間が食べ易さ・飲み込み易さのポイントです。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
| 健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
| エネルギー | 33 kcal |
| 食塩相当量 | 1.2 g |
| たんぱく質 | 1.8 g |
| 脂質 | 0.5 g |
| 炭水化物 | 7.1 g |
| 糖質 | 3.8 g |
| 食物繊維 | 3.3 g |
| 水溶性食物繊維 | 1.8 g |
| 不溶性食物繊維 | 1.5 g |
| カリウム | 157 mg |
| カルシウム | 22 mg |
| マグネシウム | 15 mg |
| リン | 33 mg |
| 鉄 | 0.5 mg |
| 亜鉛 | 0.2 mg |
| ヨウ素 | 80 µg |
| コレステロール | 2 mg |
| ビタミンB1 | 0.03 mg |
| ビタミンB2 | 0.02 mg |
| ビタミンC | 8 mg |
| ビタミンB6 | 0.07 mg |
| ビタミンB12 | 0.1 µg |
| 葉酸 | 11 µg |
| ビタミンA | 2 µg |
| ビタミンD | 0.1 µg |
| ビタミンK | 14 µg |
| ビタミンE | 0.0 mg |
| 飽和脂肪酸 | 0.08 g |
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.08 g |
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.27 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
| じゃがいも | 30 g |
| カットわかめ | 0.8 g |
| 水 | 140 ml |
| みそ | 小さじ1強 (7 g) |
| 煮干魚粉末 | 0.3 g |
| 和風だし(粉末) | 0.2 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- わかめを水で戻し、ザクザク包丁を入れておきます。
- じゃがいもはいちょう切りにし、水にさらしアク抜きします。
- 分量の水にじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
- じゃがいもが柔らかくなったら1を入れ、軽く煮込みます。
- 4を弱火にし和風だしと煮干し粉末を入れ、みそを溶き入れます。
- 器によそって出来上がりです。






