ほうれん草と舞茸の味噌汁
エネルギー17kcal/食塩相当量1.0g/調理時間: 15分以内
舞茸にはカルシウムの吸収を助ける栄養素が豊富に含まれています。また老廃物の排出を促す働きがあります。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 17 kcal | 
| 食塩相当量 | 1.0 g | 
| たんぱく質 | 1.5 g | 
| 脂質 | 0.5 g | 
| 炭水化物 | 2.4 g | 
| 糖質 | 1.3 g | 
| 食物繊維 | 1.1 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.2 g | 
| 不溶性食物繊維 | 0.9 g | 
| カリウム | 180 mg | 
| カルシウム | 16 mg | 
| マグネシウム | 19 mg | 
| リン | 25 mg | 
| 鉄 | 0.7 mg | 
| 亜鉛 | 0.3 mg | 
| ヨウ素 | 1 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 0.03 mg | 
| ビタミンB2 | 0.06 mg | 
| ビタミンC | 7 mg | 
| ビタミンB6 | 0.04 mg | 
| ビタミンB12 | 0.0 µg | 
| 葉酸 | 50 µg | 
| ビタミンA | 70 µg | 
| ビタミンD | 0.4 µg | 
| ビタミンK | 55 µg | 
| ビタミンE | 0.5 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.07 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.08 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.26 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| ほうれん草 | 20g | 
| 舞茸 | 8g | 
| 水 | 150g | 
| 味噌 | 8g | 
| 和風だし(粉末) | 0.4g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、具材を茹で、柔らかくなったら、調味料を入れる。
 

 



 
 




  
  
  
  
  


