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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】仙台麩の夏おでん

【介護食レシピ】仙台麩の夏おでん

仙台麩の夏おでん
エネルギー172kcal/食塩相当量1.7g/調理時間:60分以内

冷やしていただく「冷やしおでん」。彩りよく見た目もさわやか、トマトの酸味がきいています。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/高尿酸血症/胃ポリープ/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/食欲がない/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー172 kcal
食塩相当量1.7 g
たんぱく質11.6 g
脂質6.5 g
炭水化物19.5 g
糖質13.4 g
食物繊維6.1 g
水溶性食物繊維3.0 g
不溶性食物繊維3.1 g
カリウム554 mg
カルシウム57 mg
マグネシウム36 mg
リン175 mg
1.3 mg
亜鉛0.8 mg
ヨウ素3761 µg
コレステロール193 mg
ビタミンB10.12 mg
ビタミンB20.22 mg
ビタミンC20 mg
ビタミンB60.22 mg
ビタミンB121.3 µg
葉酸46 µg
ビタミンA94 µg
ビタミンD1.7 µg
ビタミンK9 µg
ビタミンE0.9 mg
飽和脂肪酸1.56 g
一価不飽和脂肪酸2.10 g
多価不飽和脂肪酸0.76 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

仙台麩3g
トマト10g
じゃが芋60g
笹かま(1枚30g)30g
ゆで卵50g
白滝20g
だし汁137.5g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 仙台麩は 1㎝目安の輪切りにし、5分位ぬるま湯で戻し、ザルに上げ水気を切る。
  2. じゃが芋は皮を剥いて、4等分位に切り、水につけアクを抜く。トマトは湯剥きをする。
  3. 白滝は食べやすいようにザクザクと包丁を入れてからサッと熱湯を通す(下茹でする)。
  4. 鍋に調味料+出汁を入れ、仙台麩・じゃが芋を加え煮る。じゃが芋が柔らかくなったら、白滝・笹かま・茹で卵を加える。
  5. 鍋を火からおろし、粗熱が取れたら、トマトを加える。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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