金針菜(きんしんさい)の金平
エネルギー172kcal/食塩相当量1.7g/調理時間:60分以内
金針菜(忘憂草という植物の蕾)で、いつもとちょっと違う金平。貧血・不眠症などに効果あり!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 45 kcal |
食塩相当量 | 0.5 g |
たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 1.6 g |
炭水化物 | 5.8 g |
糖質 | 5.0 g |
食物繊維 | 0.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.3 g |
カリウム | 51 mg |
カルシウム | 24 mg |
マグネシウム | 4 mg |
リン | 22 mg |
鉄 | 0.9 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 1.45 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 6 mg |
ビタミンB6 | 0.03 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 5 µg |
ビタミンA | 192 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 2 µg |
ビタミンE | 0.1 mg |
飽和脂肪酸 | 0.23 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.56 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.63 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
金針菜(乾) | 6g |
人参 | 8g |
ピーマン | 8g |
ごま油 | 1.5g |
上白糖 | 2g |
醤油 | 3g |
調理酒 | 2g |
和風だしの素 | 0.2g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 金針菜はぬるま湯で戻し(20分位)、3㎝位の食べやすい長さに切る。
- 人参・ピーマンは千切りにし、塩を加えた沸騰湯で下茹でする。
- フライパンを火にかけ、ごま油を回し、金針菜をよく炒め軟らかくなるように、水を加えフタをして蒸し煮にする。
- ③に調味料・下茹でした野菜を加え炒め合わせる。
コツ・ポイント
※ 金針菜ぬるま湯に漬けて戻すと約3.5倍に増えます。
※ 別名「忘憂草(ぼうゆうそう)」とも呼ばれ精神安定にも役立ちます。
また、鉄分はほうれん草の約20倍もあり低血圧や貧血の改善に有効です。