金針菜(きんしんさい)の金平
エネルギー172kcal/食塩相当量1.7g/調理時間:60分以内
金針菜(忘憂草という植物の蕾)で、いつもとちょっと違う金平。貧血・不眠症などに効果あり!
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 45 kcal | 
| 食塩相当量 | 0.5 g | 
| たんぱく質 | 0.7 g | 
| 脂質 | 1.6 g | 
| 炭水化物 | 5.8 g | 
| 糖質 | 5.0 g | 
| 食物繊維 | 0.8 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.1 g | 
| 不溶性食物繊維 | 0.3 g | 
| カリウム | 51 mg | 
| カルシウム | 24 mg | 
| マグネシウム | 4 mg | 
| リン | 22 mg | 
| 鉄 | 0.9 mg | 
| 亜鉛 | 0.1 mg | 
| ヨウ素 | 0 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 1.45 mg | 
| ビタミンB2 | 0.05 mg | 
| ビタミンC | 6 mg | 
| ビタミンB6 | 0.03 mg | 
| ビタミンB12 | 0.0 µg | 
| 葉酸 | 5 µg | 
| ビタミンA | 192 µg | 
| ビタミンD | 0.0 µg | 
| ビタミンK | 2 µg | 
| ビタミンE | 0.1 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.23 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.56 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.63 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| 金針菜(乾) | 6g | 
| 人参 | 8g | 
| ピーマン | 8g | 
| ごま油 | 1.5g | 
| 上白糖 | 2g | 
| 醤油 | 3g | 
| 調理酒 | 2g | 
| 和風だしの素 | 0.2g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 金針菜はぬるま湯で戻し(20分位)、3㎝位の食べやすい長さに切る。
 - 人参・ピーマンは千切りにし、塩を加えた沸騰湯で下茹でする。
 - フライパンを火にかけ、ごま油を回し、金針菜をよく炒め軟らかくなるように、水を加えフタをして蒸し煮にする。
 - ③に調味料・下茹でした野菜を加え炒め合わせる。
 
コツ・ポイント
※ 金針菜ぬるま湯に漬けて戻すと約3.5倍に増えます。
※ 別名「忘憂草(ぼうゆうそう)」とも呼ばれ精神安定にも役立ちます。
また、鉄分はほうれん草の約20倍もあり低血圧や貧血の改善に有効です。

 



 
 




  
  
  
  
  


