鶏もも肉と野菜のクリーム煮
エネルギー179kcal/食塩相当量1.2g/調理時間:30分以内
そのままでは冷たくて飲みにくい牛乳をクリーム煮にすることによって食べやすく、カルシウムもしっかりと摂取できます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 179 kcal |
食塩相当量 | 1.2 g |
たんぱく質 | 10.2 g |
脂質 | 9.8 g |
炭水化物 | 14.9 g |
糖質 | 14.2 g |
食物繊維 | 0.7 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.5 g |
カリウム | 427 mg |
カルシウム | 206 mg |
マグネシウム | 28 mg |
リン | 181 mg |
鉄 | 0.5 mg |
亜鉛 | 1.0 mg |
ヨウ素 | 29 µg |
コレステロール | 27 mg |
ビタミンB1 | 0.10 mg |
ビタミンB2 | 0.32 mg |
ビタミンC | 4 mg |
ビタミンB6 | 0.14 mg |
ビタミンB12 | 0.7 µg |
葉酸 | 12 µg |
ビタミンA | 103 µg |
ビタミンD | 0.1 µg |
ビタミンK | 27 µg |
ビタミンE | 0.5 mg |
飽和脂肪酸 | 2.11 g |
一価不飽和脂肪酸 | 2.52 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.25 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
鶏もも肉(小間) | 20g |
玉葱 | 10g |
人参 | 10g |
しめじ | 5g |
サラダ油 | 2g |
クリームシチューの素 | 10g |
低脂肪牛乳 | 150cc |
パセリ | 2g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 玉葱はスライス、しめじは石づきをばらす、人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
- お肉を油でいため、玉葱、人参、しめじを加え炒める。
- 玉葱が透明になったら具材の半分くらいの水を加え(分量外)中火で人参が柔らかくなるまで煮込む。
- 鶏肉に火が通り、柔らかくなったら、いったん火を止めシチューの素を加え、溶けたら牛乳を加える。
- 水気を切ったコーンを加え、再度加熱し、弱火で10分程度煮込む。
- みじん切りにしたパセリを上から散らして出来上がり。