認知症

down compression

介護

down compression

健康

down compression

専門家コラム

down compression

連載マガジン

down compression

おすすめ書籍

down compression
健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】鶏もも肉と野菜のクリーム煮

【介護食レシピ】鶏もも肉と野菜のクリーム煮

鶏もも肉と野菜のクリーム煮
エネルギー179kcal/食塩相当量1.2g/調理時間:30分以内

そのままでは冷たくて飲みにくい牛乳をクリーム煮にすることによって食べやすく、カルシウムもしっかりと摂取できます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

スポンサーリンク

すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー179 kcal
食塩相当量1.2 g
たんぱく質10.2 g
脂質9.8 g
炭水化物14.9 g
糖質14.2 g
食物繊維0.7 g
水溶性食物繊維0.1 g
不溶性食物繊維0.5 g
カリウム427 mg
カルシウム206 mg
マグネシウム28 mg
リン181 mg
0.5 mg
亜鉛1.0 mg
ヨウ素29 µg
コレステロール27 mg
ビタミンB10.10 mg
ビタミンB20.32 mg
ビタミンC4 mg
ビタミンB60.14 mg
ビタミンB120.7 µg
葉酸12 µg
ビタミンA103 µg
ビタミンD0.1 µg
ビタミンK27 µg
ビタミンE0.5 mg
飽和脂肪酸2.11 g
一価不飽和脂肪酸2.52 g
多価不飽和脂肪酸1.25 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

スポンサーリンク

材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

鶏もも肉(小間)20g
玉葱10g
人参10g
しめじ5g
サラダ油2g
クリームシチューの素10g
低脂肪牛乳150cc
パセリ2g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 玉葱はスライス、しめじは石づきをばらす、人参は食べやすい大きさの乱切りにする。
  2. お肉を油でいため、玉葱、人参、しめじを加え炒める。
  3. 玉葱が透明になったら具材の半分くらいの水を加え(分量外)中火で人参が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 鶏肉に火が通り、柔らかくなったら、いったん火を止めシチューの素を加え、溶けたら牛乳を加える。
  5. 水気を切ったコーンを加え、再度加熱し、弱火で10分程度煮込む。
  6. みじん切りにしたパセリを上から散らして出来上がり。
キャンペーンページ
健達ねっとECサイト
リズム習慣

監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

スポンサーリンク