繊維たっぷりすまし汁
エネルギー16kcal/食塩相当量0.8g/調理時間: 15分以内
牛蒡は食物繊維が豊富です。便秘がちの方にはもってこいのすまし汁です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 16 kcal |
食塩相当量 | 0.8 g |
たんぱく質 | 0.7 g |
脂質 | 0.0 g |
炭水化物 | 4.0 g |
糖質 | 2.7 g |
食物繊維 | 1.3 g |
水溶性食物繊維 | 0.5 g |
不溶性食物繊維 | 0.9 g |
カリウム | 117 mg |
カルシウム | 13 mg |
マグネシウム | 12 mg |
リン | 19 mg |
鉄 | 0.2 mg |
亜鉛 | 0.2 mg |
ヨウ素 | 0 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 1 mg |
ビタミンB6 | 0.03 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 16 µg |
ビタミンA | 103 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 7 µg |
ビタミンE | 0.2 mg |
飽和脂肪酸 | 0.01 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.00 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.02 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
ささがきごぼう | 15 g |
人参 | 15 g |
糸三つ葉 | 3 g |
水 | 130 ml |
醤油 | 小さじ1/3 (2 g) |
食塩 | 0.3 g |
和風だし(粉末) | 小さじ1/6弱 (0.4 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 牛蒡は細いささがき牛蒡にする。人参は千切りにする。三つ葉は2㎝長さにカットする。
- 牛蒡は水から柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 鍋に②の牛蒡+汁と千切り人参+水を加え煮る。だし・醤油・塩を加え調味し、仕上げに三つ葉を加え、一煮立ちさせる。