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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】繊維たっぷりすまし汁

【介護食レシピ】繊維たっぷりすまし汁

繊維たっぷりすまし汁
エネルギー16kcal/食塩相当量0.8g/調理時間: 15分以内

牛蒡は食物繊維が豊富です。便秘がちの方にはもってこいのすまし汁です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー16 kcal
食塩相当量0.8 g
たんぱく質0.7 g
脂質0.0 g
炭水化物4.0 g
糖質2.7 g
食物繊維1.3 g
水溶性食物繊維0.5 g
不溶性食物繊維0.9 g
カリウム117 mg
カルシウム13 mg
マグネシウム12 mg
リン19 mg
0.2 mg
亜鉛0.2 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.02 mg
ビタミンB20.02 mg
ビタミンC1 mg
ビタミンB60.03 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸16 µg
ビタミンA103 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK7 µg
ビタミンE0.2 mg
飽和脂肪酸0.01 g
一価不飽和脂肪酸0.00 g
多価不飽和脂肪酸0.02 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

ささがきごぼう15 g
人参15 g
糸三つ葉3 g
130 ml
醤油小さじ1/3 (2 g)
食塩0.3 g
和風だし(粉末)小さじ1/6弱 (0.4 g)

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 牛蒡は細いささがき牛蒡にする。人参は千切りにする。三つ葉は2㎝長さにカットする。
  2. 牛蒡は水から柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. 鍋に②の牛蒡+汁と千切り人参+水を加え煮る。だし・醤油・塩を加え調味し、仕上げに三つ葉を加え、一煮立ちさせる。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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