ゆかり風味のつくねとしし唐と大根おろし
エネルギー177kcal/食塩相当量0.9g/調理時間: 30分以内
ゆかりを加えてさっぱりとした一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/非アルコール性脂肪肝/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/睡眠時無呼吸症候群/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 177 kcal |
食塩相当量 | 0.9 g |
たんぱく質 | 12.0 g |
脂質 | 7.1 g |
炭水化物 | 19.5 g |
糖質 | 16.4 g |
食物繊維 | 3.1 g |
水溶性食物繊維 | 1.0 g |
不溶性食物繊維 | 2.0 g |
カリウム | 446 mg |
カルシウム | 49 mg |
マグネシウム | 40 mg |
リン | 122 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.9 mg |
ヨウ素 | 6 µg |
コレステロール | 59 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg |
ビタミンB2 | 0.16 mg |
ビタミンC | 26 mg |
ビタミンB6 | 0.40 mg |
ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 43 µg |
ビタミンA | 118 µg |
ビタミンD | 0.3 µg |
ビタミンK | 30 µg |
ビタミンE | 2.2 mg |
飽和脂肪酸 | 1.94 g |
一価不飽和脂肪酸 | 2.75 g |
多価不飽和脂肪酸 | 1.37 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
鶏ひき肉 | 40 g |
玉ねぎ | 25 g |
木綿豆腐 | 15 g |
乾燥パン粉 | 10 g |
牛乳 | 小さじ1 (5 g) |
卵 | 7 g |
大根おろし | 25 g |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1/2 (3 g) |
かぼちゃ(あれば) | 40 g |
ししとう(あれば) | 5 g |
塩 | 0.1 g |
A | |
酒 | 小さじ1/6強 (1 g) |
しょうゆ | 小さじ1/6 (1 g) |
赤しそふりかけ | 1 g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 玉ねぎはみじん切りします。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱します。
※加熱時間は2人分の目安です。 - パン粉は牛乳に浸しておき、卵は溶きほぐしておきます。
- ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、豆腐、2のパン粉、卵、Aを加え、粘りけが出るまでこねます。人数分に成型します。
- オーブン用の天板にオーブンシートを敷き、3を並べます。200度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
添えのかぼちゃ、ししとうも一緒に並べて焼きます。 - 火が通ったら、器に盛り、大根おろしをのせ、ぽん酢しょうゆをまわしかけて出来上がりです。