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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】なます瓜の胡麻酢和え

【介護食レシピ】なます瓜の胡麻酢和え

なます瓜の胡麻酢和え
エネルギー41kcal/食塩相当量0.3g/調理時間: 15分以内

なます瓜はカリウムや糖分が豊富で利尿作用に効果的です。むくみがちな人にもってこいの野菜です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不all/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー41 kcal
食塩相当量0.3 g
たんぱく質0.9 g
脂質1.7 g
炭水化物6.1 g
糖質5.1 g
食物繊維1.0 g
水溶性食物繊維0.2 g
不溶性食物繊維0.8 g
カリウム117 mg
カルシウム47 mg
マグネシウム17 mg
リン31 mg
0.4 mg
亜鉛0.3 mg
ヨウ素0 µg
コレステロール0 mg
ビタミンB10.04 mg
ビタミンB20.01 mg
ビタミンC4 mg
ビタミンB60.06 mg
ビタミンB120.0 µg
葉酸15 µg
ビタミンA2 µg
ビタミンD0.0 µg
ビタミンK0 µg
ビタミンE0.1 mg
飽和脂肪酸0.24 g
一価不飽和脂肪酸0.58 g
多価不飽和脂肪酸0.70 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

なます瓜40g
白胡麻3g
食塩0.3g
上白糖3g
穀物酢4g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. なます瓜を皮付きのまま3センチほどの輪切りにする。
  2. 中の種とワタを取り除き鍋に入れかぶるくらいの水で火にかける。
  3. 沸騰してから10~15分で、固い皮の内側を、お箸で刺し、柔らかくなっていたら、火から下ろして水で冷やしてほぐす。
  4. 分量の調味料を混ぜ、胡麻酢を作る。
    下処理したなます瓜と和える。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
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