たちうおの幽庵焼き
エネルギー157 kcal/食塩相当量0.5 g/調理時間: 60分以上
淡白な味わいの太刀魚をしょうゆダレに漬け込み、ゆず皮をのせてさっぱりといただきます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
血圧が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/高血圧/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/逆流性食道炎/胆石症/潰瘍性大腸炎(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
|
スポンサーリンク
すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 157 kcal |
食塩相当量 | 0.5 g |
たんぱく質 | 10.6 g |
脂質 | 12.6 g |
炭水化物 | 2.2 g |
糖質 | 1.6 g |
食物繊維 | 0.6 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.5 g |
カリウム | 300 mg |
カルシウム | 61 mg |
マグネシウム | 27 mg |
リン | 126 mg |
鉄 | 1.0 mg |
亜鉛 | 0.4 mg |
ヨウ素 | 75 µg |
コレステロール | 43 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg |
ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンC | 14 mg |
ビタミンB6 | 0.15 mg |
ビタミンB12 | 0.6 µg |
葉酸 | 19 µg |
ビタミンA | 71 µg |
ビタミンD | 8.4 µg |
ビタミンK | 68 µg |
ビタミンE | 1.1 mg |
飽和脂肪酸 | 3.51 g |
一価不飽和脂肪酸 | 4.36 g |
多価不飽和脂肪酸 | 2.34 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
スポンサーリンク
材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
太刀魚 | 15g (1切) |
調理酒 | 2g |
醤油 | 1.5g |
本みりん | 2g |
ゆず皮 | 1g |
つまみ菜 | 25g |
だし汁 | 5g |
薄口醤油 | 0.25cc |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 醤油+調理酒+本みりんを混ぜ合わせる。
- 1をビニール袋に入れ、水気を除いた魚を漬ける。冷蔵庫に1時間程置く。
- テフロン加工のフライパンで片面4分もう片面4分くらい焼く。
- つまみ菜をたっぷりのお湯でゆで、湯切りし、だし汁+薄口醤油で調味する。
- 焼きあがった魚を器に盛り、刻んだゆず皮をのせる。付け合せに4を添える。