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健達ねっと>介護お役立ち記事>介護食>【介護食レシピ】ひや汁

【介護食レシピ】ひや汁

ひや汁
エネルギー58kcal/食塩相当量1.0g/調理時間: 15分以内

ごま風味の味噌汁とさっぱりした胡瓜や薬味の大葉がよく合います。カリウムを摂取することで余計な塩分を排出します。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです

 

健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心臓弁膜症/胆石症/過敏性腸症候群(IBS)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/食欲がない/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期

 

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すべての栄養価 (1人分)

栄養成分 (1食あたり)

栄養素

エネルギー58 kcal
食塩相当量1.0 g
たんぱく質5.3 g
脂質3.3 g
炭水化物2.7 g
糖質1.7 g
食物繊維1.0 g
水溶性食物繊維0.4 g
不溶性食物繊維0.6 g
カリウム146 mg
カルシウム61 mg
マグネシウム36 mg
リン71 mg
1.0 mg
亜鉛0.4 mg
ヨウ素3 µg
コレステロール6 mg
ビタミンB10.07 mg
ビタミンB20.04 mg
ビタミンC2 mg
ビタミンB60.07 mg
ビタミンB120.5 µg
葉酸14 µg
ビタミンA7 µg
ビタミンD0.2 µg
ビタミンK12 µg
ビタミンE0.2 mg
飽和脂肪酸0.60 g
一価不飽和脂肪酸0.76 g
多価不飽和脂肪酸1.48 g

煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。

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材料と作り方

材料 1 人分(使用量)

 

材料

分量

アジ干物8g
胡瓜10g
大葉1枚
豆腐(絹ごし)12.5g
和風だし(粉末)0.4g
100cc
味噌7g
すりごま(白)1g

使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。

作り方

  1. 水+和風だしを鍋に入れ温め、味噌を加えて溶き、冷やしておく。
  2. 魚味付け缶を食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. 胡瓜を2㎜厚さの輪切りにし、塩(分量外)をふり5分おき水気を絞る。
  4. 大葉は千切りにする。
  5. 豆腐はくずしておく。
  6. 1の汁に2・3・4・5・すりごまを加え混ぜ合わせる。
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監修者 メディカル・ケア・サービス

  • 認知症高齢者対応のグループホーム運営
  • 自立支援ケア
  • 学研グループと融合したメディア
  • 出版事業
  • 社名: メディカル・ケア・サービス株式会社
  • 設立: 1999年11月24日
  • 代表取締役社長: 山本 教雄
  • 本社: 〒330-6029埼玉県さいたま市中央区新都心11-2ランド·アクシス·タワー29F
  • グループホーム展開
  • 介護付有料老人ホーム展開
  • 小規模多機能型居宅介護
  • その他介護事業所運営
  • 食事管理
  • 栄養提供
  • 福祉用具販売

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