カラフルお浸し
エネルギー12cal/食塩相当量0.4 g/調理時間: 15分以内
華やかで美しくビタミンが豊富な色とりどりのピーマンは、高血圧や動脈硬化の予防に役立ちます。柔かく茹でて食べ易く。色とりどりの野菜を使用して、見た目にも可愛い一品です。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 12 kcal |
食塩相当量 | 0.4 g |
たんぱく質 | 0.8 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 2.4 g |
糖質 | 1.6 g |
食物繊維 | 0.8 g |
水溶性食物繊維 | 0.2 g |
不溶性食物繊維 | 0.6 g |
カリウム | 194 mg |
カルシウム | 54 mg |
マグネシウム | 7 mg |
リン | 21 mg |
鉄 | 0.9 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 18 mg |
ビタミンB6 | 0.06 mg |
ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 38 µg |
ビタミンA | 129 µg |
ビタミンD | 0.0 µg |
ビタミンK | 63 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 0.01 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.00 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.03 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
小松菜 | 30g |
人参 | 8g |
黄色パプリカ | 4g |
醤油 | 3g |
みりん風味調味料 | 1g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 人参は千切りにし、黄色パプリカはピーラーで薄皮を剥き縦半分にカットし、中の種を除き、横向きにし、端から細く切る。
- 小松菜は、ザクザクと包丁を入れる。
- 鍋に湯をわかし、沸騰したら塩(分量外)を入れ、小松菜・人参を加え5分間茹で、黄パプリカを加える。
- ザルに上げ、流水でさらし、水気を絞る。
- ボールに③の野菜・醤油・みりんを加え和える。