コーンポタージュ
エネルギー118 cal/食塩相当量1.0 g/調理時間: 30分以内
コーンスターチを使う事がポイント!とうもろこしに含まれる食物繊維はふきやセロリより多く便秘の改善や動脈硬化の予防に◎
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
| 健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症-群(IBS)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
| エネルギー | 118 kcal |
| 食塩相当量 | 1.4 g |
| たんぱく質 | 6.8 g |
| 脂質 | 3.4 g |
| 炭水化物 | 16.5 g |
| 糖質 | 16.0 g |
| 食物繊維 | 0.5 g |
| 水溶性食物繊維 | 0.1 g |
| 不溶性食物繊維 | 0.5 g |
| カリウム | 364 mg |
| カルシウム | 203 mg |
| マグネシウム | 27 mg |
| リン | 169 mg |
| 鉄 | 0.3 mg |
| 亜鉛 | 0.8 mg |
| ヨウ素 | 28 µg |
| コレステロール | 10 mg |
| ビタミンB1 | 0.07 mg |
| ビタミンB2 | 0.31 mg |
| ビタミンC | 2 mg |
| ビタミンB6 | 0.07 mg |
| ビタミンB12 | 0.5 µg |
| 葉酸 | 10 µg |
| ビタミンA | 23 µg |
| ビタミンD | 0.0 µg |
| ビタミンK | 2 µg |
| ビタミンE | 0.1 mg |
| 飽和脂肪酸 | 1.58 g |
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.62 g |
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.15 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
| スイートコーン(クリーム) | 30 g |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2強 (1.5 g) |
| 低脂肪牛乳 | 110 ml |
| A | |
| スキムミルク | 小さじ2と1/2 (5 g) |
| 水 | 大さじ1と1/3 (20 g) |
| 食塩 | 0.2 g |
| こしょう | 少々 |
| B | |
| コーンスターチ | 小さじ1/4 (0.5 g) |
| 水 | 大さじ2/3 (10 g) |
| クルトン | 2 g |
| ドライパセリ | 少々 |
| 生クリーム | 小さじ1/2強 (3 g) |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 鍋に牛乳と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
- ①が温まったら、スイートコーン缶入れる。
- スキムミルクはダマになりやすいのでAの水で溶いてからスープに加える。
- ③が煮立ったら、塩こしょうで味を整える。
- ④を味見し、よければ仕上げに水で溶いたコーンスターチを入れ、加温しながらよく混ぜる。
- 混ぜる時はホイッパーや木べらを使うが、鍋底に当たらないようゆっくりとかき混ぜる。
- 器に盛って、生クリーム、パセリ、クルトンを飾って出来上がり。






