小松菜とツナの生姜和え
エネルギー13cal/食塩相当量0.2 g/調理時間: 5分以内
小松菜とツナだけで作れるお手軽副菜。味付けはめんつゆだけなので、失敗知らずです。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/消化性潰瘍(胃・十二指腸潰瘍)/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/潰瘍性大腸炎(寛解期)/クローン病(寛解期)/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/胃がん(抗がん剤治療中)/胃がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん治療を終えた方・経過観察中の方など/大腸がん(抗がん剤治療中)/大腸がん(放射線治療中)/飲み込みにくい/味の感じ方が変わった/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/フレイル(年齢に合わせた体作り)/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素 | 値 |
エネルギー | 13 kcal |
食塩相当量 | 0.2 g |
たんぱく質 | 2.2 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 1.2 g |
糖質 | 0.5 g |
食物繊維 | 0.7 g |
水溶性食物繊維 | 0.1 g |
不溶性食物繊維 | 0.5 g |
カリウム | 202 mg |
カルシウム | 60 mg |
マグネシウム | 7 mg |
リン | 33 mg |
鉄 | 1.1 mg |
亜鉛 | 0.1 mg |
ヨウ素 | 1 µg |
コレステロール | 4 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 14 mg |
ビタミンB6 | 0.07 mg |
ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 39 µg |
ビタミンA | 92 µg |
ビタミンD | 0.3 µg |
ビタミンK | 74 µg |
ビタミンE | 0.4 mg |
飽和脂肪酸 | 0.03 g |
一価不飽和脂肪酸 | 0.01 g |
多価不飽和脂肪酸 | 0.05 g |
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料 | 分量 |
小松菜 | 35g |
マグロフレーク(ツナ缶) | 10g |
おろし生姜 | 0.5g |
めんつゆ | 3g |
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 小松菜は葉と茎の部分を分けて切る。
- 茎は3㎝長さになるようにカットする。葉の部分は縦に3等分位で包丁を入れた後、3㎝長さになるようカットする。
- 沸騰した湯に塩を加え茎から先に入れ茹でた後、葉も加え入れ柔らかく茹でる。流水にさらし、ザルに上げ水気を絞る。
- マグロツナ缶は油を切っておく。
- ボールに小松菜・ツナ・おろし生姜・めんつゆを加え混ぜ合わせる。