苦瓜ときゅうりのさっと炒め
エネルギー35 cal/食塩相当量0.7 g/調理時間: 30分以内
ゴーヤの苦味には血を綺麗にして血圧を安定させる効果があります。また長寿食として注目を浴びています。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   健康的な食生活・病気予防/ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/尿酸値が高い(痛風)/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/高尿酸血症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/慢性便秘症/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/CKD(ステージ3b)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/食欲がない/消化不良/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/低栄養予防/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/妊活中/更年期 
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 35 kcal | 
| 食塩相当量 | 0.7 g | 
| たんぱく質 | 1.1 g | 
| 脂質 | 1.6 g | 
| 炭水化物 | 4.5 g | 
| 糖質 | 3.1 g | 
| 食物繊維 | 1.4 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.3 g | 
| 不溶性食物繊維 | 1.1 g | 
| カリウム | 175 mg | 
| カルシウム | 13 mg | 
| マグネシウム | 13 mg | 
| リン | 28 mg | 
| 鉄 | 0.3 mg | 
| 亜鉛 | 0.2 mg | 
| ヨウ素 | 1 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 0.03 mg | 
| ビタミンB2 | 0.04 mg | 
| ビタミンC | 45 mg | 
| ビタミンB6 | 0.06 mg | 
| ビタミンB12 | 0.1 µg | 
| 葉酸 | 39 µg | 
| ビタミンA | 14 µg | 
| ビタミンD | 0.0 µg | 
| ビタミンK | 26 µg | 
| ビタミンE | 0.8 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.17 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.63 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.64 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| 苦瓜 | 40g | 
| きゅうり | 20g | 
| 赤パプリカ | 8g | 
| サラダ油 | 1.5g | 
| おろしにんにく | 0.3g | 
| 食塩 | 0.1g | 
| オイスターソース | 5g | 
| みりん | 2g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 苦瓜は縦半分に切り、中の種・わたをスプーンを使って丁寧に取り除き、端から小口切りにする。
 - ①をボールに入れ、塩(分量外)をふりよく揉み流水で洗い流し、水気を絞る。
 - きゅうりも縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
 - 赤パプリカはピーラーを使用し、薄皮をむく。縦半分にカットし種を除き、横向きにして端から切る。
 - フライパンに油を熱しおろしにんにくを加え香りを出す。苦瓜・赤パプリカ・きゅうりの順で炒め、調味料を加え調味する。
 

 



 
 




  
  
  
  
  


