長芋のトリプルサラダ
エネルギー21kcal/食塩相当量0.4 g/調理時間: 15分以内
三種のねばねば食材で健康増進。内臓の粘膜を保護し腸内環境を整え、免疫力をつけてくれます。
★こんな病気・お悩みの方向けのレシピです
|   ダイエット/血糖値・HbA1cが高い(糖尿病予備群)/血圧が高い/コレステロールが高い/中性脂肪が高い/肝機能の値が高い/腎機能の値が高い/糖尿病(2型)/高血圧/脂質異常症/狭心症/心筋梗塞/心臓弁膜症/心不全/胃炎/胃ポリープ/逆流性食道炎/胆石症/慢性膵炎(移行期・寛解期)/痔/過敏性腸症候群(IBS)/糖尿病性腎症(第1期)/糖尿病性腎症(第2期)/糖尿病性腎症(第3期)/CKD(ステージ1)/CKD(ステージ2)/CKD(ステージ3a)/透析/乳がん(抗がん剤治療中)/乳がん(ホルモン療法中)/乳がん(放射線治療中)/乳がん治療を終えた方・経過観察中の方など/飲み込みにくい/妊娠中(初期)/妊婦健診・体重増加が気になる(初期)/妊婦健診・血圧が気になる(初期)/妊婦健診・血糖値が気になる(初期)/妊娠高血圧(中期)/妊娠糖尿病(初期)/産後(母乳)/産後(混合栄養)/産後(ミルク)/骨折/骨粗しょう症/関節リウマチ/乾癬/貧血対策/ニキビ・肌荒れ/更年期 
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すべての栄養価 (1人分)
栄養成分 (1食あたり)
栄養素  | 値  | 
| エネルギー | 21 kcal | 
| 食塩相当量 | 0.4 g | 
| たんぱく質 | 0.9 g | 
| 脂質 | 0.1 g | 
| 炭水化物 | 4.6 g | 
| 糖質 | 3.6 g | 
| 食物繊維 | 1.0 g | 
| 水溶性食物繊維 | 0.2 g | 
| 不溶性食物繊維 | 0.8 g | 
| カリウム | 131 mg | 
| カルシウム | 13 mg | 
| マグネシウム | 11 mg | 
| リン | 18 mg | 
| 鉄 | 0.2 mg | 
| 亜鉛 | 0.2 mg | 
| ヨウ素 | 0 µg | 
| コレステロール | 0 mg | 
| ビタミンB1 | 0.03 mg | 
| ビタミンB2 | 0.02 mg | 
| ビタミンC | 2 mg | 
| ビタミンB6 | 0.03 mg | 
| ビタミンB12 | 0.0 µg | 
| 葉酸 | 14 µg | 
| ビタミンA | 4 µg | 
| ビタミンD | 0.0 µg | 
| ビタミンK | 7 µg | 
| ビタミンE | 0.2 mg | 
| 飽和脂肪酸 | 0.01 g | 
| 一価不飽和脂肪酸 | 0.01 g | 
| 多価不飽和脂肪酸 | 0.02 g | 
煮物や麺類の残り汁など、実際には食さないと想定される栄養価は、上記リストから除いてあります。
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材料と作り方
材料 1 人分(使用量)
材料  | 分量  | 
| 長芋 | 20g | 
| オクラ | 10g | 
| なめこ | 10g | 
| 和風ドレッシング | 6g | 
※ 使用量は野菜の皮、肉・魚の骨や内臓を取り除いたもので、食べられる部分の分量を表示しています。
作り方
- 長芋は皮を剥き、酢水につけ千切りにする。オクラは塩ゆでし、小口切りにする。
 - 缶なめこはザルに上げ、水気を切る(余分なぬめりを除く)。
 - ボールに長芋・オクラ・なめこを入れ、和風ドレッシングで調味する 。
 

 



 
 




  
  
  
  
  


